У Мосиевского в Бийске нет конкурентов вообще

Константин Малышев, политтехнолог:
Если действующему мэру дадут «отмашку» баллотироваться, то на сегодняшний момент конкурентов для него нет. Я уверен, что к моменту начала предвыборной кампании, суд еще не вынесет решения, поэтому и прямого запрета на участие в выборах действующего главы не будет, даже с учетом уголовного дела. Это дело Мосиевский может даже использовать в свою пользу, как PR-ход: оно не связано с разворовыванием бюджетных средств, и, если говорить на языке избирателя, «глава города хотел с коммерсанта взять денег, чтобы пустить их на благоустройство города, чтобы сделать лучше населению». И в этом случае его никто не осудит. При грамотном преподнесении этой ситуации можно получить плюсы и без дополнительной поддержки.

Мы проводили исследования, анализ ситуации, и выяснили, что рейтинг Мосиевского очень высок. Узнаваемость у него максимальная в Бийске – выше, чем узнаваемость губернатора: у мэра она около 80%, у губернатора – меньше 50%. Поддержка у него на уровне 70%, отрицательный рейтинг – меньше 30%. Это очень серьезные стартовые позиции. При том, что его деятельность, по большому счету, не связывают ни с одной партией. Население Бийска видит в нем хозяйственника, управленца, а не политика.

Если вдруг «Единая Россия» поддержит другого кандидата, Мосиевский может пойти на выборы самостоятельно – и в этом случае его шансы все равно будут велики.

Но поддержка «Единой России» ему, конечно, не навредит. Если «единороссы» его поддержат, то он, скорее всего, победит в первом туре – если не всплывет какой-то очень серьезный кандидат. А возможность этого всегда есть, учитывая, что сейчас Бийск становится городом, через который проходит серьезная трасса, которая может стать «воротами» в игорную и турзону «двух Алтаев», если будет дальнейшее развитие города как наукограда. Средства, которые будут поступать в Бийск, могут сравняться с поступлениями в Барнаул. Поэтому Бийск интересен. Одна из московских структур еще летом проявляла интерес к этим выборам… Времени до выборов достаточно, и ситуация еще может измениться.

Поскольку шансы Мосиевского на победу очень высоки, если «Единой России» будет дана отмашка, что уголовное дело не является серьезным препятствием для его выдвижения, что это просто рутинная работа следственного комитета, которая через пару лет закончится оправдательным решением суда, то они, естественно, поддержат действующего мэра.

Можно предположить, что «Единая Россия» сделает ставку на действующего председателя Думы Лидию Громогласову, но здесь нужны очень серьезные финансовые вложения и очень сильная команда, чтобы она могла сравняться в шансах с тем же Мосиевским, финансово обеспеченным. Громогласова вряд ли сможет провести кампанию финансово, и вынуждена будет опираться на средства партии. А «Единая Россия» в последнее время практически не выделяет средств на поддержку таких кампаний, и из этих соображений партия может поддержать, например, Никитина. Хотя шансов на победу у него мало, но финансово он может провести избирательную кампанию, которая в дальнейшем может принести ему политические дивиденды.

Вообще партии будут участвовать в этих выборах ради участия, шансов на победу у них нет. Конкуренцию кандидат от партии сможет составить, только если сколько-нибудь интересная фигура будет использовать партию, чтобы не иметь проблем со сбором подписей, пройти регистрацию и в дальнейшем от партии дистанцироваться. У партий будут, скорее всего, номинальные кандидаты, которые будут раскручивать партийный бренд, и если они наберут стандартные 10-15%, это будет достижением.

В Бийске не так много людей, которые смогут финансово обеспечить свою кампанию. Стоимость предвыборной кампании для практически неизвестного кандидата в Бийске – от 15 млн. рублей и выше. И даже для известного политика эта цифра будет не намного меньше…

Собираетесь отдохнуть от работы? Туры на мальдивы в декабре — лучший отдых вдали от суеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий