Нагайцев А.П. vs Мосиевский А.В.

Восточный районный суд Бийска в конце прошлой недели рассмотрел заявление зарегистрированного кандидата на должность главы г.Бийска Нагайцева А.П. об отмене решения муниципальной избирательной комиссии г. Бийска о регистрации в качестве кандидата действующего мэра города Анатолия Мосиевского.

Напомним что глава наукограда заявился на участие в выборах в качестве самовыдвиженца, что соответственно обязывало его к сбору и сдачи подписей избирателей в свою поддержку. По мнению кандидата Нагайцева в ходе проверки подписных листов кандидата Мосиевского А.В. рабочая группа муниципальной избирательной комиссии г.Бийск проигнорировала ряд существенных нарушений в подписных листах действующего мэра.

В общей сложности, для проверки комиссией были отобраны 360 подписей, признание 10 и более процентов от этого числа влекло бы за собой дополнительную проверку еще 15%, а наличие 10 и более процентов брака в суммарном количестве проверенных подписей привело бы к отказу в регистрации. Между тем, рабочая группа комиссии выявила только 30 недействительных подписей и не приняла во внимание ряд других серьезных нарушений. В частности, речь шла о подписных листах, где в заверительной надписи лица, осуществлявшего сбор подписей, данные об адресе места жительства этого лица указаны не полностью, а именно отсутствуют сведения о субъекте РФ, в котором это лицо проживает.
Также, по мнению кандидата Нагайцева, недействительными являются все 360 проверенных подписей кандидата Мосиевского на основании, того что в подписях избирателей отсутствуют сведения о регионе в котором проживает избиратель. Оба этих основания были озвучены членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса от Нагайцева А.П. в ходе работы рабочей группы бийской избирательной комиссии, а также на заседании комиссии, на которой рассматривался вопрос о регистрации г. Мосиевского.

Однако суд Бийска отказал в удовлетворении заявления кандидата Нагайцева А.П. В частности по одному из оснований касающихся неполноты сведений в адресе места жительства сборщика суд апеллировал опять же к Приложению кодекса АК, в котором говорится, что в адресе места жительства избирателя можно не указывать наименование региона и города.

При этом суд не взял во внимание тот факт, что сборщик подписей может не являться в данном конкретном случае избирателем, так как согласно кодексу АК и ФЗ, собирать подписи может любой дееспособный гражданин РФ старше 18 лет, то есть в том числе и житель другого муниципального образования, и вообще житель другого региона России..
Основание о недействительности 44 подписей из-за отсутствия сведений о дате выдачи паспорта сборщика, суд также отмел как несущественное.

Сам Назайцев заявил, что не собирается останавливаться на достигнутом, и уже подал (в понедельник) жалобу в вышестоящую инстанцию. В данном случае в Краевой суд Алтайского края, который как уже говорилось выше в 2004г. принял решение об отказе в регистрации кандидату по одному из оснований имеющихся в подписных листах кандидата Мосиевского А.В.

По материалам сайта: http://www.amic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий