В Бийске за кражу шести миллионов рублей дают пять лет условно

В бийске вступил в законную силу приговор Восточного районного суда в отношении сотрудницы городского комитета по социальной защите населения. 26-летняя чиновница осуждена на пять лет условно за то, что направляла миллионы рублей социальных субсидий «не туда».

Как установило следствие, в течение нескольких лет бюджетные средства, предназначенные коммунальным предприятиям для компенсации льгот населения, уходили на подставную фирму. Хищения вскрылись только после контрольно-ревизионной проверки: проверяющим показалось странным, что на счета юридического лица, не имеющего никакого отношения к жилищно-коммунальному хозяйству, перечисляются миллионные субсидии. По данным следственного управления УВД города Бийска, таким образом мошенница похищала бюджетные деньги с марта 2006-го по август 2007 года и за неполные два года нанесла ущерб федеральному и региональному бюджетам на общую сумму 5 889 612 рублей.

Правда, в суде так и не удалось доказать, что теперь уже бывшая чиновница смогла воспользоваться этими деньгами, чем и объясняется мягкость приговора. Между тем правозащитники уверены, что рядовая сотрудница городской соцзащиты, не имеющая доступа к бухгалтерским счетам и юридическим документам, не могла в одиночку «уводить» из бюджета такие суммы.

Стоит отметить, что администрация Бийска попыталась вернуть «ушедшие не туда» бюджетные средства. И хотя арбитражный суд обязал фирму, на чьи счета незаконно перечислялись субсидии, возвратить социальные миллионы, реально взыскать эти деньги будет сложно, поскольку по закону общество с ограниченной ответственностью по всем обязательствам отвечает только своим уставным капиталом, а он у данного ООО — всего 10 тысяч рублей.

По материалам сайта: http://www.rg.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: