Наркотики и алкоголь — есть ли выход?

Как перестать пить и губить свою жизнь и жизнь близких?

Вы, наверное, уже пробовали разного рода кодировки, «золотые» таблетки, чары колдунов или бабушек-гадалок, и вам это не помогло. Или на какое-то время иллюзия все-таки посетила: винно-водочные отделы для вас не существуют? Но потом вы обнаружили, что так и не научились и не можете отказаться от первой рюмки водки или кружки пива, фужера шампанского или вина, и все со временем опять вернулось в прежнее русло. Возможно, что вы находитесь на стадии обещаний и клятв себе или своей жене на тему, что больше не будете пить так много и так долго.

Может быть, пытаетесь контролировать объем принимаемого вами спиртного, но у вас ничего не получается, а если получается, то вы чувствуете себя плохо. Воздерживаясь полностью от спиртного, вы также испытываете дискомфортные чувства: напряжение, раздражение… Здесь перечислена лишь малая доля из возможных признаков и симптомов пагубного пристрастия к алкоголю.

Я не заканчивал психологических курсов и не имею медицинского образования. Но я прошел через это и могу сказать, что в моем случае кодировки, чары шаманов (экстрасенсов) и гадалок не сработали. Мне бы хотелось увидеть человека, которому бы они помогли в случае с алкоголем или наркотиками. Не купить легко и быстро трезвость, счастье и здоровье, какими бы предложениями ни пестрели рекламные щиты.

12 лет назад я перестал употреблять наркотики, они вносили в жизнь большие проблемы, это был настоящий кризис внутри и снаружи. Перепробовал разного рода лечения, и ничего не помогало. В одной из клиник предложили программу «12 шагов», и у меня получилось! Назовите это сводом взглядов, перечнем рекомендаций – смысл этих духовных принципов останется тот же. В слове «духовность» нет никакого религиозного подтекста, это слово означает самосовершенствование, деланье слабых черт характера сильными. Для меня духовность означает морально-нравственный рост. Я начал новую жизнь, начал строить отношения, налаживать свой бизнес, заниматься спортом. Жизнь меня устраивала во всех направлениях.

Позабылись предупреждения программы, что для меня одинаково опасно употребление как наркотиков, так и алкоголя. Через три года я начал позволять себе пиво по выходным и праздникам. Сформировалась алкогольная зависимость. Это произошло не в одночасье, это происходило незаметно в течение семи лет. Рад конечно, что не опустился до попрошайничества на улице или бомжевания, но проблем хватало. Личные отношения разлетелись вдребезги, бизнес соответственно тоже, это было мое дно. Надо признать – не сразу понял, что это алкоголь является источником бед, продолжал пить и винить всех вокруг.

Но слава богу, не потребовалось много времени для осознания, что мне может помочь. Я начал посещать группы «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы». Трезв уже 2 года и 7 месяцев, строю личные и восстанавливаю деловые отношения – потихоньку, мелкими шажками. Знаю, что «сразу все» можно только потерять, обрести «все сразу» невозможно. Мне также удалось бросить курить по этой программе, и уже два года я не курю.

В нашем городе существуют две группы «Анонимные алкоголики» – группа «Алт-Тоник» и группа «Легенда». Телефон доверия «Анонимных алкоголиков» 8-960-939-12-12 работает круглосуточно, по нему вам ответит человек, у которого ранее тоже были проблемы с алкоголем. Телефон доверия «Анонимных наркоманов» 8-960-942-03-00, адрес – ул. Вагонная, 65, среда и суббота с 19.00 до 21.00. Адреса групп «Анонимные алкоголики» и «Алт-Тоник» – ул. Вагонная, 65, по понедельникам и четвергам с 18.00 до 20.00. Группа «Легенда» – ул. Ленинградская, 93/1, по средам с 18.00 до 20.00.

По материалам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий