Выборы главы Бийска – 2010 – Цифры, факты, мнения

В Бийске завершилась одна из самых сложных и непредсказуемых избирательных кампаний в новейшей истории Алтайского края.

Первой сенсацией выборов стало то, что действующему главе Анатолию Мосиевскому не удалось победить сразу в первом туре. И это несмотря на то, что по мнению подавляющего большинства экспертов – руководителей органов государственной власти, промышленников, экономистов – Мосиевский сегодня является одним из сильнейших глав муниципалитетов не только в масштабах края, но и страны. Тем не менее для победы в первом туре ему не хватило всего около 850 голосов. Фактически можно сказать, что достигнутые в городе положительные результаты оказались палкой о двух концах и крайне отрицательно сказались на явке избирателей, которая даже не превысила 35%. Сработал так называемый синдром успокоенности: у людей, которых работа городской власти в целом устраивает, побудительный мотив идти на выборы во многом теряется…

Соперником Мосиевского во втором туре вполне ожидаемо стал отставной военнослужащий Андрей Нагайцев. Несмотря на то, что ещё за месяц до выборов такой фамилии в городе никто не слышал, Нагайцев хоть и является уроженцем Бийска, последние годы проходил службу далеко за пределами Алтайского края.

Но, видимо, годы военной службы, в большей степени работа его политтехнологов и громадные финансовые вливания не прошли даром. Начало его избирательной кампании больше напоминало танковую атаку – более 30 огромных баннеров с портретами по всему городу, многочисленные тиражи высококачественной полиграфической продукции, заклеивание листовками всего, на что их можно наклеить.

На встречах с избирателями Андрей Нагайцев демонстрировал незаурядные ораторские способности и полную уверенность в победе, что выгодно отличало его от других претендентов на возможное участие во втором туре – Олега Гузеева и Юрия Деревянного, финансовые возможности которых к тому же оказались на порядок ниже. И, конечно, неискушенным в новейших избирательных технологиях бийчанам трудно было заметить, что за красивой риторикой и многочисленными обещаниями всего и сразу в своей так называемой антикризисной программе скрывалась “гремучая смесь” из популизма, экономической безграмотности и откровенной лжи…

Тем не менее ставка на эмоции, создание перед избирателями “эффекта фотовспышки” – яркой, ослепляющей, – принесло Андрею Нагайцеву свои плоды: в первом туре выборов он уверенно занял второе место, набрав почти 24% голосов избирателей.

Поняв, что выбранная им тактика зомбирования бийчан дает свои плоды и почувствовав реальность возможной победы, уже с самого начала агитационной кампании второго тура Андрей Нагайцев показал своё истинной лицо.

Упорно создаваемый им имидж “спасителя” Бийска постепенно сменился на “захватчика”, полностью оправдав предостережения ряда аналитиков в том, что сам по себе молодой и уверенный в себе кандидат – это только ширма, за которой скрывается целая группа представителей среднего и крупного бизнеса, некоторые из них имеют весьма неоднозначную репутацию. Цель их понятна и очевидна: установление контроля за вторым по величине городом в крае, его динамично развивающейся высокотехнологичной промышленностью и приличным объемом ещё не приватизированной городской собственности.

Исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края (ОП АК) политолог Константин Емешин обратил внимание на поддержку Андрея Нагайцева со стороны ЛДПР, что может косвенно свидетельствовать о его некоторой связи с известным в регионе главой финансово-промышленной группы “Сибма” Анатолием Банных. “Они ничего не делают без согласования с Анатолием Банных”, – отметил эксперт. Впрочем, по мнению Константина Емешина, если глава ФПГ “Сибма” подключился к поддержке кандидата, оппозиционно действующего мэру, то это произошло после первого тура. Любопытно, что никто из других политических сил не стал поддерживать оппозиционного кандидата, объявив об отсутствии подходящих для них кандидатур.

Не имея никаких моральных и материальных ограничений и понимая, что на карту поставлено всё, Андрей Нагайцев вместе со своей командой обрушили на город такой объем черных технологий, который Бийск не видел никогда…

Почувствовав родственную душу, к Нагайцеву сразу потянулся городской криминалитет, так и не расставшийся с мечтой о возвращении лихих 90-х, когда было “можно всё”. И не только они, но и некоторые владельцы маршруток из числа тех, кто был печально известен своей тягой к анархии. Тех, кто вместе с отменой всех правил перевозки людей в городе втайне мечтает ещё и об отмене Правил дорожного движения…

Естественно, усилившись такими “кадрами”, Андрей Нагайцев со своим штабом накануне и непосредственно в день выборов “подарили” бийчанам вал нарушений, превысивший все мыслимые пределы. Хотя соответствующими органами установленные факты таких нарушений официально пока не подтверждались, имеются многочисленные их неофициальные подтверждения. Вот только некоторые из них: по предварительным данным, в УВД Бийска эту информацию пока не подтвердили, милиция задержала несколько автомобилей с людьми Нагайцева, обменивавшими 100-200 рублей на фото с сотового телефона бюллетеня с отметкой в нужной графе, а также продолжающими распространение агитационной продукции в день выборов.

Есть подозрения и посерьезнее, в частности, что команде Нагайцева сразу в целом ряде избирательных участков удалось провести серьезный вброс бюллетеней. Очень большие сомнения вызывают данные по некоторым участкам, где в первом туре за явным преимуществом победил Мосиевский, а во втором – уже Нагайцев… Когда в первом туре с большим отрывом победил один кандидат, а всего через три недели – с таким же отрывом уже другой, то не надо быть специалистом, чтобы понять: так не бывает…

Но, видимо, справедливость на свете всё-таки есть. Всё это Андрею Нагайцеву и стоящим за ним людям не помогло победить, что для Бийска могло бы иметь самые непредсказуемые последствия.
Возможно, свою роль здесь сыграло и то, что 6 лет назад Бийск поверил красивым обещаниям, закончившимся тем, что называется “наступил на грабли”. Видимо, многих бийчан эта история чему-то научила и они поняли: второго “удара граблями” город мог бы уже не пережить…

Известный алтайский политолог Ярослава Шашкова отмечает, что эти выборы напомнили ей предвыборную ситуацию 4 апреля 2004 года, когда жители Алтайского края выбирали губернатора региона: “Безусловно, здесь присутствует феномен Евдокимова, когда люди голосовали только за известную фамилию и хорошо сработанную пиар-кампанию. Безусловно, все эти месяцы в Бийске работали группировки, работающие на отрицательный имидж Анатолия Мосиевского. Не секрет, что действующий глава – жесткий руководитель, но хороший управленец и хозяйственник, именно благодаря этим качествам город за 4 года вышел на новый виток развития”, – резюмировала собеседница агентства.

По материалам ИА Атмосфера

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий