Выборы прошли, а осадок остался…

Шумиха вокруг выборов в Бийске не только не утихает, но и набирает обороты. В то время как действующий глава Анатолий Мосиевский приступил к работе, его конкурент Андрей Нагайцев заявляет о подтасовке выборов. Напомним, 4 апреля, на выборах главы города Бийска с перевесом в 70 голосов победу одержал действующий мэр Наукограда Анатолий Мосиевский.

Безусловно, подобную победу вряд ли можно назвать сокрушительной. Но надо отдать должное главе Бийска, который вопреки ожиданиям, сплетням и скандалам выиграл эти выборы.
Как отмечают опытные аналитики, по сути дела, выборы в Бийске не дали произойти спланированной акции захвата второго по величине города Алтайского края. Стратегическому плану оппонентов Мосиевского не суждено было осуществиться, но фурор на бийчан он все-таки произвел.
По словам экспертов, проигрыш в первом туре не был случайностью — конкуренты использовали в качестве козыря уголовное дело на Мосиевского. В ход шли такие способы, как «коррупция», «давление», «превышение полномочий». Такая агитационная атака сделала своё дело: Анатолию Мосиевскому не хватило до победы 1,5 процента… (Согласно условиям выборов, кандидату для победы необходимо в первом туре набрать 50% плюс один голос).

В итоге за Мосиевского проголосовало 48,54%, это 29 651 бийчанин, а за Нагайцева 23,73% — это 14 495 бийчан, разница между кандидатами очевидна…

Проиграв в первом туре, кандидат Юрий Деревяннов обещал, что во втором туре поддержат Мосиевского, но потом таинственным образом изменил свои намерения — в срочном порядке попадает в больницу (по официальной версии у него случился инсульт, а неофициальные источники утверждают, что к нему приложили руки помощники одного из кандидатов).

Спецификой выборов мэра в Бийске, второго по величине города Алтайского края с населением более 220 тыс. человек, стало отсутствие официального кандидата от «единороссов». «Анатолий Мосиевский пойдет на выборы как самовыдвиженец. Президиум регионального политсовета принял решение поддержать его. Решение было принято единогласно», — заявлял руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Трофимов. Бийскому отделению партии было предложено также поддержать кандидатуру Анатолия Мосиевского. Депутаты были ознакомлены с решением президиума политсовета Алтайского регионального отделения, в котором было сказано, что в связи с результатами проведенного праймериз и многими другими причинами было решено никого от партии не выдвигать, а также поддержать Бийскому отделению на выборах главы города Бийска Анатолия Мосиевского.

В итоге: семь членов бийского политсовета из 12 проголосовали против поддержки Мосиевского. Было высказано мнение, что политсовет нелегитимный. Но согласно Уставу партии, если более 50% членов политсовета присутствуют, значит, заседание легитимно. Присутствовало 12 человек из 19.

Кроме того, впоследствии депутаты-«единороссы» Анатолий Чуй, Юрий Борисов, Сергей Малюков, Дмитрий Брызгалов, а также депутат АКЗС Вера Глушкова выступили в поддержку кандидата Андрея Нагайцева. Непростую ситуацию между Анатолием Мосиевским и некоторыми депутатами Бийского отделением партии «Единая Россия» умело использовали оппоненты в качестве козыря.

Будет ли реакция со стороны регионального отделения партии «Единая Россия» на поведения Бийского отделения ЕР, не понятно, ведь очевидно, что ситуация вышла из-под контроля. Поведение некоторых депутатов -«единороссов» поставило под угрозу срыва выборы главы Бийска.

Итоги второго тура ещё раз наглядно доказали, что не все люди голосуют разумом. Андрей Нагайцев очень мощно и быстро сумел затмить разумное у бийчан — где эпатажем, а где и деньгами.
Он сам на встречах с избирателями рассказывал, что 4 апреля в городе будет около 40 машин, цель которых — следить на порядком во время выборов, хотя обеспечивать общественный порядок на любых выборах — задача правоохранителей. Как рассказывают очевидцы, люди из этих машин платили деньги за фото на мобильном телефоне, где видна галочка напротив фамилии «Андрей Нагайцев».

Более того, не обошлось без традиционного вброса бюллетеней. Особый вопрос к избирательным участкам с № 306 по 318 включительно, где Нагайцев набрал максимальное количество голосов по сравнению с первым туром… Вот только некоторые статистические данные, которые можно увидеть на официальном сайте избирательной комиссии Алтайского каря. ИУ № 312 первый тур: 36.62%. второй тур 238 73.23%!!!!, ИУ №306 первый тур 29.77%. второй тур 65.73%!!!! голосов. Тут и возникает вопрос: не связано ли повышение явки населения во втором туре с вбросом бюллетеней?

Спустившись с небес от предвыборных обещаний молодого кандидата, многие бийчане задаются вопросом: а что могло быть с Наукоградом, если бы победу одержал Андрей Нагайцев? Рассуждать об этом можно бесконечно, но есть объективные данные.

37-летний Андрей Нагайцев — подполковник в отставке. Окончил Бийский педагогический институт, сейчас проживает в Москве, там же получил научную степень и стал кандидатом технических наук. Непонятно одно: по каким причинам молодой мужчина прекратил перспективную карьеру военного? Кроме того, у Нагайцева нет опыта работы на руководящей должности, не говоря уже об управлении муниципалитетом. А ведь возглавлять целый город с проблемами ЖКХ, «социалки», дорогами и тарифами под силу не каждому. Смог бы он продолжить позитивные начинания Мосиевского, или бы вернул Бийск на 4 года назад? Ответ очевидный…

Да, 70 голосов — это мизерный перевес, но иногда голос даже одного человека спасает. Как произошло в Наукограде. Политологи уверены, в Бийске действовали несколько политических группировок против действующего главы: грамотно, профессионально и хлестко они заявляли своих кандидатов на пост градоначальника. Дискредитируя Анатолия Мосиевского в лицах бийчан, они пошагово добивались своей цели, вероятней всего, просто не просчитали со временем.

Впрочем, из этой ситуации можно сделать вывод, что бийчане учатся на своих ошибках и не наступят на свои же грабли второй раз. В 2004 году жители Бийска уже избирали на пост главы города управленца без опыта правления огромным муниципалитетом. В итоге, город во всех сферах: промышленной, экономической, социальной, культурной был откинут на несколько лет назад, а главе пришлось уйти в отставку.

Несмотря на выборные дебаты, работу «черных» политтехнологов, рейтинг Анатолия Мосиевского по прежнему высок, он входит в десятку лучших менеджеров страны, является опытным руководителем, и горожане уже ждут новых результатов работы от него — продление статуса Наукограда, ремонт дорог, дальнейшее благоустройство города и развитие туристического бизнеса, создание новых предприятий и рабочих мест.

Источник ИА Атмосфера

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий