Ситуация вокруг вырубки леса в пригороде

Общественность города Бийска обеспокоена вырубками леса, которые ведутся в пригороде. Как сообщили в ОД «Ветераны-пенсионеры ВПК г.Бийска», бийские пригородные леса остались полностью без защиты. Рубки не поддаются исчислению – их просто некому исчислять.

«Последний пример – вырубка сотен молодых сосен вблизи предприятия «Алтайбройлер». Администрация Бийска под видом санитарной очистки продолжает выдавать лесорубочные билеты на этой территории, хотя данный лес отнесен к заповедному ленточному бору», — утверждают общественники.

3 марта в Бийске был проведен пикет в защиту лесных насаждений. Участниками акции была составлена резолюция. В ней обращалось внимание краевых властей на нарушение техногенной и экологической безопасности жителей города. Среди прочего было упомянуто о бедственной ситуации, сложившейся в результате бесконтрольных вырубок лесного массива промзоны бывшего ОАО «Полиэкс».

И на днях в Общественную приемную ОД «Ветераны-пенсионеры ВПК г.Бийска» поступило письмо из администрации Алтайского края. Это был письменный ответ на резолюцию за подписью вице-губернатора Бориса Ларина. В нем, в частности, утверждается следующее: «В части уничтожения зеленых насаждений г. Бийска в 2009 году управлением осуществлялась проверка жалобы жителей города, адресованной президенту РФ Д.А. Медведеву. По результатам проверки, фактов, указанных в обращении, нарушений природоохранного законодательства не установлено. Одновременно управлением был выявлен ряд недостатков в работе администрации города в части ненадлежащего обеспечения функционирования территорий, занятых городскими лесами».

Вместе с тем, как отметил господин Ларин, «проводимые рубки на землях, занятых городскими лесами, направлены на обеспечение устойчивого развития насаждений. Использование древесины, полученной от проводимых рубок, является сопутствующим. Лесохозяйственные регламенты лесничеств Алтайского края разработаны и утверждены в установленном порядке, доводы общественности о несоответствии регламентов действующему законодательству являются недостоверными».

По мнению ОД «Ветераны-пенсионеры ВПК г.Бийска» Николая Знагована, ответ краевых чиновников на доводы общественников кажется малоубедительным. «Фактически, мы являемся свидетелями лесного экоцида», — убежден Знагован. Он проинформировал, что договор с лесхоз-техникумом на охрану от порубок в Бийске не продлен.

Как подчеркнул Знагован, не первый год протесты общественников заканчиваются отписками чиновников. «В этой связи, мы подготовили видеообращение к президенту РФ Д.А.Медведеву. Надеемся, что глава государства оценит наши усилия и не останется равнодушным», — заключил Знагован.

Источник ИА Амител
Фото www.nr2.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий