26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

В Администрации города состоялось заседание оргкомитета по проведению Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (26 апреля). Дата – 26 апреля – была установлена Постановлением Президиума Верховного Совета в апреле 1993 года в память о чернобыльской трагедии.

Справка: взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС рванул в 1 час 23 минуты 48 секунд 26 мая 1986 года. За черту, обозначенную страшным словом ‘ЗОНА’, было выселено 135 тысяч человек.

Сегодня в Бийске проживает 185 ликвидаторов аварии (в том числе дети и вдовы). Управление здравоохранения Администрации Бийска ежегодно проводит их комплексный осмотр. В этом году, в связи с медицинскими осмотрами ветеранов ВОВ, его сроки будут несколько сдвинуты.
По традиции, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах во всех городских храмах пройдут панихиды по погибшим (главная – в храме Димитрия Ростовского в 10.00), у обелиска чернобыльцам состоится митинг с возложением цветов (в 12.00), в КСЦ Льнокомбината ликвидаторам аварии будет предложена концертная программа (13.00), на которую их доставят специальными автобусами.

Проведению перечисленных в памятный день мероприятий будут предшествовать проведение ‘круглого стола’ с обсуждением волнующих бийских чернобыльцев проблем (23 апреля в 12.00 малый зал Администрации) и презентация книги о бийчанах – ликвидаторах ЧС.

По материалам Официального сайта Администрации города Бийска

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий