Порохом на территории ОАО «Полиэкс» в Бийске займется Минобороны РФ

Арбитражный суд Алтайского края признал Минобороны РФ собственником порохов, хранящихся на территории бийского ОАО «Полиэкс», и обязал военное ведомство все вопросы по уничтожению взрывчатых веществ осуществлять своими силами и средствами. Об этом сообщили в администрации Бийска.

Напомним, в настоящее время на военных складах «Полиэкса» находится 56 т взрывчатых веществ с истекшим сроком годности. Ранее большая часть пороха была из Бийска вывезена, однако судьбу оставшихся запасов длительное время решить не удавалось, в том числе и потому, что на проведение самостоятельных работ по утилизации пороха у «Полиэкса» нет лицензии, а на оплату работ сторонней организацией в размере 7 млн руб. нет средств.

Также ситуация осложняется тем, что бывшая промзона «Полиэкса» расположена в черте города в непосредственной близости от жилых районов с высоким процентом ветхого и аварийного жилья. Здесь же расположены крупные промышленные объекты стратегической важности — Бийский олеумный завод, ООО «Бийскэнерго», ПО «Сибприбормаш».

ОАО «Полиэкс» было образовано на базе ПО «Бийский химкомбинат», которое в советский период специализировалось на производстве взрывчатых элементов и топливных зарядов для Вооруженных сил РФ.

По материалам ИА «РосБизнесКонсалтинг»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий