Секретарь УИК подделала подписи членов УИК на выборах мэра Бийска

18 июня 2010 года, секретарь участковой избирательной комиссии (УИК) № 352 на выборах мэра Бийска Елена Порубова подтвердила на заседании Восточного районного суда Бийска, что она подделала подписи членов УИК на итоговом протоколе по итогам голосования на участке, представленном в горизбирком. Как сообщила Елена Порубова на заседании суда, она внесла «логические данные», чтобы добиться выполнения контрольных соотношений в протоколе, и по согласию председателя УИК составила новый протокол без участия других членов участковой комиссии. 
«После того, как был составлен итоговый протокол по выборам на нашем участке и члены комиссии разошлись по домам, обнаружилось невыполнение контрольных соотношений, предусмотренных законодательством. Я предложила составить председателю УИК Татьяне Никитиной исправленный вариант протокола и расписалась за всех членов участковой избирательной комиссии, кроме нее, она поставила подпись самостоятельно, – заявила на суде секретарь УИК № 352. – Мы передали в горизбирком новый вариант протокола, я обзвонила членов УИК по сотовым телефонам, и они согласились с моим предложением. Заседание УИК по составлению повторных протоколов не проводилось, наблюдателей и кандидата Андрея Нагайцева мы не извещали». 
По словам Елены Порубовой, ошибка, приведшая к невыполнению контрольных соотношений в протоколе, заключалась в неправильном оформлении бюллетеня гражданина, проживавшего на этом участке, но досрочно проголосовавшего не в УИК, а в горизбиркоме. Поэтому в исправленном варианте протокола были внесены «логические данные», откорректировавшие некоторые числовые показатели голосования. Татьяна Никитина сначала заявила суду, что итоговый протокол был составлен обычным образом в присутствии всех членов комиссии, но когда секретарь УИК в ее присутствии повторила свое признание, председатель УИК сообщила, что не помнит, кто поставил подписи членов участковой комиссии. 
В Восточном суде под председательством Евгения Зацепина началось рассмотрение по существу иска бывшего кандидата в мэры Бийска, подполковника ФСБ в отставке Андрея Нагайцева, которого, по официальным данным, во втором туре выборов 3 апреля действующий градоначальник Анатолий Мосиевский опередил всего на 70 голосов. Андрей Нагайцев оспаривает законность протоколов голосования по четырем участкам, включая участок № 352, которые, по данным оппозиции были подделаны. По словам экс-кандидата в мэры, если обоснованность иска будет доказана, суд должен будет отменить итоги выборов по этим участкам и обнародовать результаты голосования без их учета. Поскольку именно на спорных участках Анатолий Мосиевский победил с большим перевесом, оппозиция уверена, что новым мэром Бийска в результате без проведения перевыборов станет Андрей Нагайцев. 

По материалам РИА ФедералПресс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий