Стали известны подробности трагедии на полигоне под Бийском

Сегодня в Алтайском крае признали гибель шестерых человек при взрыве боеприпасов и возбудили уголовное дело. Взрыв на полигоне рядом с Бийском прогремел ещё два дня назад, т.е. 3 июля. Но предприятие, которому принадлежит объект, молчало и о жертвах, и о самом ЧП.

Министерство обороны сначала заявило, что не имеет никакого отношения к трагедии. Позже выяснилось, что среди погибших – и гражданские, и военные лица.
Вот их имена:
  1. Иван Александрович Наумов, начальник испытательной станции
  2. Владимир Сергеевич Иванов, инженер испытательной станции
  3. Александр Николаевич Ярмоц, водитель
  4. Василий Игнатьевич Казанцев, сопровождавший груз охранник
  5. Шикера А.А., начальник инженерной службы танкового отдела части 30654, майор
  6. Губин Б.И., начальник инженерной службы части 30654

По словам очевидцев, после происшествия на полигоне осталась большая воронка. Камаз, в котором находился опасный груз, и Нива – она была в сопровождении – выгорели дотла. В радиусе пятисот метров разбросаны запчасти, взрывоопасные предметы и останки людей.

Жителей Бийска взрыв насторожил не сразу. В девяти километрах от города находится полигон и гремит здесь регулярно. Тревожные сообщения стали поступать только спустя почти двое суток: взрыв был незапланированным, есть жертвы.

На алтайском полигоне должны были утилизировать порох и бракованные специзделия. По неизвестной пока причине неожиданно раздался мощный хлопок – сдетонировала взрывчатка. Алексей в это время был неподалеку – пас коров. Рассказывает, как от испуга упал на землю и еще долго боялся подняться.

Как заявили руководители «Сибприбормаша», родственники пострадавших получат компенсацию – шестьсот тысяч рублей.

Список погибших при утилизации снарядов в последнее время активно растет. Только несколько дней на военном полигоне в Рязанской области загорелись два КамАЗа с порохом. Один военнослужащий погиб, тридцать человек получили ожоги.

От трагедии еле оправились в Ульяновской области. Сначала на складе боеприпасов произошел пожар – больше шестидесяти пострадавших. Еще через десять дней на том же складе погибли восемь военнослужащих: они грузили поврежденные во время пожара снаряды в автомобиль.

Представители Сибирского военного округа заявили, что к алтайской трагедии министерство обороны отношения не имеет. Полигон когда-то действительно принадлежал ведомству, но теперь это собственность гражданской организации. Да и порох со специзделиями везли не из воинской части, а с того же «Сибприбормаша» – там производят взрыватели, комплектующие к снарядам и патронные ленты.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник ГОЧС Бийска Анатолий Мякшин, ни его управление, ни муниципалитет не были поставлены в известность о работах по вывозу взрывоопасного утиля, при том что часть пути проходила по оживленным улицам города.

Что привело к трагедии, и можно ли было ее избежать, теперь выясняет прокуратура.

Уголовное дело возбудили только сегодня – по статье «нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть нескольких человек». Ответственным за трагедию грозит до семи лет лишения свободы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: