Музей Чуйского тракта переехал на новое место

Музей Чуйского тракта свернул свою экспозицию для того, чтобы отправиться на новое место прописки.
Созданный чуть более двадцати лет назад, единственный в России музей дороги располагался не на Чуйском тракте, а в одном из заречных переулков города — на территории ДСУ-10. Поэтому основной поток туристов, направляющихся по легендарному тракту в Горный Алтай и Монголию, обходил стороной эту уникальную экспозицию.

Как рассказала заведующая музеем Елена Грехова, все изменилось после того, как минувшей весной у них побывал глава города Бийска. Увиденное настолько впечатлило Анатолия Мосиевского, что он сразу же принял решение сделать дорожный музей визитной карточкой Бийска. Теперь коллекция подлинных документов, фотографий, вещей, отражающих всю историю строительства Чуйского тракта, разместится на втором этаже отдела природы Бийского краеведческого музея имени В. Бианки.
Это здание жители и гости города называют «красным». Оно построено из красного кирпича более ста лет назад и принадлежало купцу-чуйцу Варвинскому. Символично, что именно это место — у моста через Бию принято считать воротами Горного Алтая и нулевой отметкой Чуйского тракта.
Кроме того, Елена Грехова сообщила, что изменится и статус музея дороги. Скорее всего, это будет отдел Бийского краеведческого музея — их экспонаты объединятся, и экспозиция получится еще интересней. Также в планах — расширить тематику музея: уделить внимание автомобилизации Чуйского тракта и дополнить материалами о шоферах-чуйцах.
Фото liveroads.ru
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: