Скоро в Бийске хоронить будут по европейски

С 12 по 29 мая 2010 года директор МУП «Память» Сергей Борисов по инициативе главы города Бийска А.В. Мосиевского принимал участие в Международной выставке похоронного дела в Дюссельдорфе. С целью изучения мирового опыта в составе российской делегации он посетил похоронные дома и кладбища Германии (города Франкфурт-на-Майне, Кёльн, Ноин), Австрии (Вена) и Голландии (Амстердам). Организация похоронного дела в перечисленных странах взята за образец, к которому, по возможности, администрация города будет стремиться привести бийские кладбища.

МУП «Память» начало работу с благоустройства и наведения порядка. За полтора месяца с городских кладбищ (всего их 9) вывезено большое количество мусора, установлено более 40 новых металлических контейнеров, вдоль дорог (а где необходимо — по периметру) скошена трава.
Самым ухоженным сегодня является действующее кладбище — Северное. Помимо недавно разбитых газонов с цветами, свежеокрашенного заграждения, установленных ёмкостей с водой (скоро рядом с водными бочками будут аккуратно висеть лейки для нужд каждого посетителя кладбища, что называется «попользовался — верни обратно»), организованного маршрутного сообщения от остановки «Вокзал» до ворот кладбища,
«Память» проводит здесь непрерывную работу по обустройству территории. Она разбита на кварталы, на каждом из которых — свои захоронения: ветеранов Великой Отечественной или Аллея Героев, заслуженных бийчан, состоятельных людей, рядовых горожан.
Как рассказал Сергей Борисов, МУП «Память» предоставляет услуги резервирования мест под будущие захоронения и установки прижизненных памятников, на которых выбиты все эпитафии, кроме даты смерти.
Директор предприятия считает, что Бийск легко может приблизиться к европейской культуре похоронного дела, если за это сообща возьмутся и общественные организации, и горожане. Пока о высокой культуре говорить не приходится, а доказательством тому — нескошенная трава внутри могил, мусор, выброшенный на соседнее захоронение, вандализм. Кстати, такого понятия, как и искусственных цветов, в Европе нет. Только памятники — настоящие произведения искусства, в том числе из стекла, живые насаждения: цветы, трава, изгороди, и идеальный порядок. Там зеленые насаждения продают на входе в кладбище.
Сергей Алексеевич надеется, что и в Бийске такой бизнес скоро станет востребованным и прибыльным.
На Центральном кладбище города в настоящее время ведётся ремонт главных дорог, а на старом — Заречном, где захоронения производились хаотично, а потому отсутствует возможность проезда спецтехники, работники предприятия убирают и выносят мусор вручную.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: