Директора «Сибприбормаша» накажут за взрыв на полигоне под Бийском

Взрыв, прогремевший на полигоне бийской военной части № 30654, унес жизни шести человек. Почти месяц правоохранители расследуют это дело, и вот на днях прокуратура города Бийска обнародовала первые результаты проверки.

Начнем, пожалуй, с того, что транспортировали взрывоопасные отходы на полигон с грубейшими нарушениями.

— Прежде всего о перевозе этого груза не было извещено МЧС, хотя по правилам делать это нужно обязательно, — пояснил Виктор ЛЕВЧЕНКО, прокурор г. Бийска. — Получается, предприятие нарушило Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Постановление Правительства РФ «О порядке сбора и обмена в РФ информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Дальше — больше: в УВД по Бийску не был согласован маршрут передвижения «КамАЗа» с опасным грузом. Еще один важный момент: человек, ответственный за перевозку груза, находился не в кабине автомобиля, перевозящего взрывчатые вещества.

Сейчас бийская прокуратура обвиняет Александра ЧЕРЕМИСИНА, генерального директора «Сибприбормаша», сразу по двум административным статьям: ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ («нарушение законодательства о труде и охране труда») и ч. 1 ст. 12.21.2 КоАП РФ («нарушение правил перевозки опасных грузов»). Если суд согласится с обвинениями, то глава предприятия выплатит штраф до 50 тысяч рублей.

Предприятие же в кратчайшие сроки должно будет устранить все нарушения.

— В суд также направлен иск о том, чтобы предприятие провело аттестацию рабочих мест, — продолжает Виктор Левченко. — Сама же проверка еще продолжается.

Однако почему прогремел взрыв, до сих пор неизвестно: экспертиза тел умерших сотрудников «Сибприбормаша» продолжается. Когда родственникам разрешат похоронить погибших, тоже пока неясно.

По материалам Комсомольской правды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий