Наркопритоны в Бийске – редкость

Наркопритоны в многоэтажных жилых домах Бийска – редкость. Это стало возможным благодаря работе бийского отделения Госнаркоконтроля и его “Телефона доверия”, а также бдительности жителей.

Начальник группы профилактики РУФСКН РФ по Алтайскому краю майор полиции Лариса Мельникова разъяснила жителям края, как распознать возможное открытие в одной из квартир точки по продаже наркотиков и куда обратиться за помощью:
“Наркопритон может появиться в любом доме за очень короткое время, потому что процесс вовлечения в наркоторговлю происходит стремительно быстро: распространитель знакомиться с новым кругом подростков, завоёвывает их доверие. Далее следует предложение попробовать сигарету с марихуаной, при этом делается тонкий расчёт на психологию подростка, которому отказаться – значит показать себя ‘белой вороной”. Какое-то время продолжается бесплатная раздача наркотика и плавный переход на более сильный опий или героин, которые тоже предлагают попробовать бесплатно или по низкой цене.
Когда жертва подсела на наркотики, цель распространителя достигнута – он приобрёл постоянного покупателя, и с этого момента больше никакой “благотворительности”. Так как наркоманы держатся особняком, для совместного употребления наркотиков собираются вместе, появляются наркопритоны. Их выявление, как и пресечение преступной деятельности организаторов и содержателей, – одно из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности как сотрудника наркоконтроля, так и органов внутренних дел.
Уголовный кодекс РФ чётко трактует: “Наркопритон – это жилое (квартира, комната, дом, дача и т.д.) или нежилое (подвал, чердак, сарай, склад, гараж и т.д.) помещение, систематически предоставляемое для потребления наркотических средств или психотропных веществ”. Существует несколько основных признаков, по которым безошибочно можно определить наличие наркопритона в том или ином помещении:
– постоянный и резкий запах органических растворителей (применяются в процессе приготовления наркотиков),
– появление молодых людей, явно неадекватных в своём поведении, без запаха алкоголя,
– наличие под окнами и на лестничных площадках разбросанных использованных одноразовых шприцев.
Владельцы наркопритонов, как правило, нигде не работают, сами употребляют наркотики, ведут асоциальный, но скрытный образ жизни, стараются лишний раз не попадаться на глаза. Необходимо понимать, что сотрудникам правоохранительных органов сложно выявлять подобные преступления. Требуется помощь общественности. Ведь каждый из нас знает, кто его сосед, и не заметить рядом с собой притон просто невозможно. Поэтому не нужно стесняться, бояться – обращайтесь в правоохранительные структуры. Ведь наркотики – это беда не только наркоманов и их семей. Это проблема всего общества, и решать её надо всем вместе, сообща.
При подозрении на наличие наркопритона следует обращаться к оперативному дежурному РУФСКН РФ по Алтайскому краю. Преступная деятельность наркоторговцев обязательно будет пресечена.
Телефон доверия Алтайского наркоконтроля: (3852) 66-70-11.
По информации Администрации Бийска.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий