Обращение бывших работников “Полиэкса” к властям

Заброшенная территория обанкротившегося бийского оборонного гиганта, каким был когда-то “Полиэкс“, вновь напомнила о себе. В июле 2008 года после вмешательства администрации президента с нее было вывезено более 570 ионизирующих источников и 1 168 кг цианистого натрия. Этим летом удалось вывезти четыре вагона пороха и сопутствующих взрывчатых веществ. Но этого мало — сама территория завода продолжает оставаться чрезвычайно опасной для города.

Как стало известно, 26 августа председатель общественного движения “Ветераны-пенсионеры ВПК города Бийска” Николай Знагован лично отвез в администрацию Алтайского края письмо, адресованное вице-губернатору Борису Ларину. В этом документе бывшие работники бийской промзоны просят чиновников еще раз “обратить внимание на продолжающую оставаться сложной в техногенном и экологическом плане обстановку на фактически заброшенной территории бывшего оборонного завода “Полиэкс”. Общественники предлагают в срочном порядке создать совместную комиссию из представителей различных управлений администрации края, а также ветеранов ВПК, для того чтобы правильно оценить степень техногенной и экологической угрозы для жителей Бийска. “Ветераны-химики готовы оказать любую посильную помощь администрации края в решении этой проблемы”, — говорится в письме.
Как пояснил Николай Знагован, есть несколько важных причин для такого обращения. 8 августа на территории “Полиэкса” при выполнении демонтажных работ погиб 22-летний рабочий. Озвучена версия, что трагедия произошла в результате обвала стены здания, где в тот момент находилась бригада демонтажников. По подсчетам общественной организации, начиная с 2004 года, то есть фактически уже после банкротства “Полиэкса”, таких трагических случаев наберется с десяток.
Во-вторых, тема “Полиэкса” становится политически спекулятивной. Она постоянно подогревается некоторыми участниками прошедших выборов главы города, например, проигравшим Андреем Нагайцевым. На фоне уголовных дел, возбужденных в отношении мэра наукограда Анатолия Мосиевского, “мертвая зона” заброшенного оборонного предприятия демонстрируется как явная неспособность местной власти навести элементарный порядок. “Нам очень не хочется быть втянутыми в политические игрища, — разъяснил Николай Знагован. — Наша цель — консолидировать общественность Бийска вокруг этой проблемы и привлечь к ней внимание администрации края”.
Третья причина заключается в том, что ветераны ВПК никак не могут выбить с бывшего владельца “Полиэкса” (компании”Внешнеэкономическое содружество”) долги по зарплате и прочие выплаты. “С 2003 года и по настоящее время 2 тыс. человек не могут получить свои деньги, а это более 9 млн. рублей. Еще тяжелее ситуация с людьми, потерявшими здоровье и уволенными из-за увечий. Сумма долга перед ними около 80 млн. рублей. У многих имеются решения судов, постановления исполнительного производства для получения начисленной и невыданной зарплаты”, — говорится в протоколе июльского заседания совета ветеранов.
Действия бийских общественников не ограничиваются письмом в администрацию края. На 2 сентября намечено проведение в городе большой конференции под названием “Полиэкс”: прошлое и настоящее — экология и техногенная ситуация в Бийске”. Ожидается, что в ней примут участие представители краевого управления по промышленности и энергетике, городской администрации и местной гордумы, а также журналисты из Барнаула и Бийска. 7 сентября будет проведена регистрация кредиторов-регрессников из числа бывших работников “Полиэкса“. Кроме того, общественная организация направит заявления в прокуратуру и ФСБ о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями руководством завода “Полиэкс” в период с октября 2003-го по декабрь 2008 года.
Из выступления бывшего начальника цеха № 5 Михаила Кутикова на заседании совета общественного движения “Ветераны ВПК Бийска”:
“Одной из составляющих производимой нами продукции был нитроглицерин. Какую мощь представляют собой два-три грамма этого вещества, специалисты знают. Земля на территории цехов № 5 и № 6 хранит в себе остатки сетей с боевой массой, в которой одной из составляющих является нитроглицерин. Халатным можно назвать поведение властей местного и регионального уровней, допустивших образование техногенной ловушки в черте города. Преступлением можно назвать действия бывшего руководства “Полиэкса” во главе с г-ном Куракиным, которое за пять лет демонтировало и распродало имущество на миллиарды рублей и оставило после себя подобное.”
Источник: Алтайпресс.ру
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий