Об урожае гречихи в Алтайском крае (видео)

Корреспонденты федерального телевидения рассказывают про богатый урожай, который ожидается на Алтае.

«Пока на улице сухо и солнечно, комбайнеры работают без перерыва на обед. В Алтайском крае предстоит убрать больше 400 тысяч гектаров гречихи. В этом году гречишных полей в регионе больше, чем обычно», — говорится в сюжете «Первого канала».
Как отмечает фермер Андрей Кожанов, благодаря тому, что в прошлом году в регионе получили рекордный урожай гречки, в 2010 ее посевы решили увеличить. Над теми версиями, которые сейчас выдвигают, чтобы объяснить скачок цен на гречку, в Алтайском крае недоумевают. Здесь нет проблем с пчелами, от работы с которыми зависит урожайность культуры. Также и погода, несмотря на ее неустойчивость, не смогла повредить всходам.
«Сейчас в Алтайском крае, который является одним из главных поставщиков крупы на российский рынок, планируют собрать 300 тысяч тонн гречихи. И местным аграриям удивительно слышать о том, что гречневой крупы в России на всех может не хватить», — отмечает «Первый канал». Как сказал заместитель начальника ГУСХ Владимир Казанин, в этом году в крае планируют собрать около 50-60% всего объема гречки по стране. «Когда сегодня говорят о заоблачных ценах – 100 рублей за килограмм – я считаю, как и руководитель Минсельхоза, что это чистая спекуляция» — подчеркивает он.
«Уборочная в Алтайском крае в самом разгаре. За первые дни здесь намолотили 25 тысяч тонн. Скоро гречка нового урожая начнет поступать в магазины по всей России» — резюмирует корреспондент «Первого канала».

Добавить комментарий

Войти с помощью: