Музей Чуйского тракта открыт для гостей

В минувшую пятницу в здании Бийского краеведческого музея по ул. Советская 42 состоялось открытие экспозиции музея Чуйского тракта.

Благодаря инициативе Главы города А. Мосиевского музей дороги решено перенести с прежнего места (территория ДСУ-10 в заречной части города) в ‘красное’ здание краеведческого – начало туристического маршрута, считающееся нулевой отметкой Чуйского тракта.
Пока на втором этаже бывшего купеческого особняка разместилась только небольшая экспозиция музея Чуйского тракта. В дальнейшем планируется ее расширить и представить фонды в полном объеме.
Такой подарок от руководства города и Бийского краеведческого музея имени В.В. Бианки музей Чуйского тракта получил к своему “совершеннолетию”: в этом году ему исполнилось 18 лет.
Идея его создания принадлежит директору дорожно-строительного управления Юрию Никишину. Он всерьез интересовался историей Чуйского тракта и предложил научному сотруднику краеведческого музея Елене Греховой создать такую историческую экспозицию для будущих поколений. Елена Анатольтевна и не подозревала, что эта не слишком интересная поначалу работа станет главным занятием в ее жизни.
Сколько в музее экспонатов – пока не знает даже сама Елена Анатольевна. Их число постоянно растет. Огромные колеса повозок-таратаек, на которых возили свои товары первые купцы-чуйцы конца XIX века, материалы, связанные с деятельностью Вячеслава Шишкова, немало поработавшего в начале прошлого века по созданию того маршрута Чуйского тракта, который существует по сей день, личные вещи и инструменты того самого легендарного шофера Кольки Снегирева, о котором поется в известной песне – все это Елена Грехова с удовольствием демонстрирует гостям выставки.
На открытии музея собралось много людей, неравнодушных к прошлому Бийска. Звучали поздравления в адрес Елены Греховой и коллектива краеведческого музея, стихи, воспоминания о Чуйском тракте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий