Бийск “тонет в мусоре”

Бийск “тонет в мусоре”: у городского полигона вышел срок действия, но пока его закрыли лишь на бумаге.

По оценкам экспертов в Бийске у мусорного полигона вышел срок давности, так сообщает газета “Бийский рабочий“.

В 2007 году специалисты Роспотребнадзора составили акт проверки полигона, где пришли к заключению: бийский полигон ТБО представляет “угрозу возникновения инфекционных и других массовых заболеваний”. Директор ООО “Спецобслуживание”, узнав, какая тема интересует журналистов, отказался от встречи с ними, пишет газета.

Бийский полигон – это бактериологическая бомба”, – убеждена доцент и преподаватель БТИ Галина Давиденко, которая помимо своей основной работы занимается вопросами экологии.

Несколько лет назад Галина Давиденко вместе с группой энтузиастов занималась разработкой системы “Чистый город”, в которой научно проработали вопросы утилизации ТБО. По её словам, в ходе работы над проектом группа ученых провела независимую экспертизу мусорного полигона и выяснила, что площадь мусорного полигона составляет 17 гектаров, в год он принимает 700 тонн промышленных отходов, 100 тонн бытовых отходов и 70 тонн химических отходов. Учёные даже составили специальную карту полигона и представили её администрации города в ожидании разрешения проблемы.

“Наш проект остался без внимания, – рассказывает г-жа Давиден. – Кстати, те цифры, которые я вам привела – устаревшие. За годы картина изменилась и, видимо, не в лучшую сторону. Но со всей уверенностью могу сказать: мусорный полигон в том состоянии, в котором он сейчас находится, для нас опасен”.

Один из разработчиков системы “Чистый город” Алексей Фоминых тоже не без оснований считает, что мусорный полигон представляет для горожан серьезную опасность. “Когда я работал в системе управления Федерального центра благоустройства и обращения с отходами, то неоднократно выезжал на полигон, – рассказывает он. – Работает он с 1964 года и все свои санитарные нормативы давно уже выработал”. По его словам, на бийском полигоне хранятся отходы практически всех классов опасности – это промышленные отходы и мусор из медицинских учреждений. “К примеру, весь уличный смет свозится именно сюда, а он содержит соли тяжелых металлов и должен подвергаться немедленной утилизации. Отходы из городских больниц – это вообще разговор отдельный”, – отмечает он.

По мнению Алексея Фоминых медицинские отходы должны утилизироваться, однако специального цеха утилизации в Бийске нет, в связи чем отходы из больниц увозятся на полигон. “А они представляют биологическую опасность: сами понимаете, что это такое – послеоперационные материалы, – продолжает Фоминых. – Особенно когда начинают разлагаться ампутационные отходы. Как далее пояснил Алексей Фоминых, представители Роспотребнадзора уже несколько лет назад прикрыли бийский мусорный полигон лишь “на бумаге”. 

По мнению экспертов, почвы мусорного полигона безнадежно заражены. А если учесть, что у нас достаточно мощный бассейн подземных вод, то масштабы экологического бедствия становятся очень серьезными,- пишет газета.

Исполняющий обязанности директора филиала управления по СФО Федерального центра благоустройства и обращения с отходами Юрий Ярцев считает, что бийчане буквально “тонут в мусоре”. “Ситуация с вашим мусорным полигоном сейчас очень активно решается на административном уровне”, – уверен г-н Яринцев. – По его словам, сейчас администрация города разрабатывает комплекс мероприятий и нормативные документы, касающиеся мусорного полигона. Планируется объединить Бийск и Зональный район в Бийский округ, чтобы комплексно решить проблему. Зональный район уже разработал примерную программу по утилизации ТБО и обслуживанию мусорного полигона и представил её на рассмотрение в федеральное управление.

“Да, несомненно, пластик и синтетику нужно утилизировать по специальной технологии, – замечает Юрий Ярцев. – В мировой практике много отличных примеров, как это нужно правильно сделать, чтобы и мусор утилизировать, и экологии не повредить. Но на все это, согласитесь, нужны деньги. Я думаю, что бийская администрация в ближайшее время разработает пакет нормативных документов. Одно могу сказать: ваш полигон для горожан абсолютно безопасен”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий