Визит делегации Совета Федерации ФС РФ

В Бийске с официальном визитом находилась делегация Совета Федерации ФС РФ во главе с Николаем Рыжковым, председателем комиссии по естественным монополиям (председатель Совета Министров СССР в 1985 – 1990 гг.). В программе пребывания – посещение ФНПЦ “Алтай”, участие в заседании правления Союза промышленников Алтайского края. В числе тем, рассмотренных на заседании:

– программа “Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов Юга Сибири” и транспортная инфраструктура Алтайского края,

– развитие промышленности Алтайского края на основе инновационных технологий и модернизации производственных мощностей,

Бийск-наукоград: перспективы дальнейшего развития.

С докладом о комплексном развитии Алтайского Приобья выступил Михаил Щетин, заместитель губернатора края, начальник Главного управления экономики и инвестиции.

Вот некоторые фрагменты из его доклада. Алтайский край – это крупный индустриально-аграрный регион, входит в состав Сибирского федерального округа. По площади территории (168 тыс. кв. км) занимает 24 место в Российской Федерации из 83 субъектов и 8 место из 12 регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа. Алтайский край – это особая территория на карте России, одна из главных житниц страны”.

По площади пашни Алтайский край занимает первое место в России (6,5 млн. га), где на каждого жителя края приходится по 2,5 га пахотных угодий. По поголовью крупного рогатого скота и производству молока край занимает четвертое место, в пищевой и перерабатывающей промышленности наш регион занимает по производству муки и сыра – первое место, по производству крупы – второе место. Алтайский край – регион, обладающий крупнейшим потенциалом зернопроизводства.

Уже сегодня Алтайский край вносит свой вклад в продовольственную безопасность как регионов Сибири и Дальнего Востока, так и России в целом. За его пределы, и в том числе, за рубеж ежегодно вывозится около 80% муки, крупы и макаронных изделий, около 70% сыра и 20% животного масла.

Ведущее место в экономике Алтайского края занимает промышленность, при этом удельный вес машиностроительного сектора составляет 21%, который ориентирован на инновационное развитие. “В Алтайском крае в 2007 году принята Стратегия развития региона на период до 2025 года, в основу которой заложен кластерный подход. И в этом ключе стратегическое значение для Алтайского края в целях обеспечения продовольственной безопасности страны имеет реализация проекта “Комплексное развитие Алтайского Приобья– подчеркнул Михаил Щетинин.

Центром инновационной системы региона является один из 14 наукоградов Российской Федерации – город Бийск. Предприятиями города производится свыше 10% общекраевого объема промышленной продукции, более половины которой – наукоёмкая.

В 2008 году Администрацией края на базе высокотехнологичных предприятий наукограда инициирован процесс формирования биофармацевтического кластера. Результатом первого организационного этапа стало образование некоммерческого партнерства, в состав которого вошли 25 предприятий, разработка стратегии развития кластера и регистрация торгового знака “AltaiBio”.

Второй этап развития кластера связан с освоением новейших технологий производства лекарственных средств. В октябре 2010 года ЗАО “Алтайвитамины” планируют запустить промышленное производство инфузионных растворов в соответствии с требованиями европейского стандарта GMP. В стадии разработки находится проект выпуска препаратов для лечения бронхиальной астмы, злокачественных, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, местных кровоостанавливающих средств.

В планах на перспективу – создание современного индустриального парка на основе государственно-частного партнерства, включающего производственную зону для размещения 3-х крупных фармацевтических предприятий и ряда малых компаний, а так же логистическую зону в непосредственной близости от автотранспортной магистрали.

Реализация проекта развития Алтайского биофармкластера, в структуру которого входят промышленные предприятия, учреждения высшей школы и академической науки, имеют принципиально важное значение для подтверждения статуса наукограда РФ г. Бийска.

В текущем году Администрация Алтайского края обратилась к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбой поддержать инициативу органов власти и научного сообщества о продлении статуса наукограда Российской Федерации. В настоящее время соответствие Бийска критериям наукограда проверяется экспертами Минобрнауки России. По завершению экспертизы документы будут переданы на рассмотрение Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

После обсуждения основных вопросов повестки заседания Николай Рыжков и Виктор Глухих, член комитета по промышленной политике, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей (первый заместитель министра промышленности РФ в 1990-1992гг., председатель Госкомитета РФ по оборонным отраслям промышленности в 1992-1996 гг.) ответили на вопросы журналистов краевых и местных СМИ. В частности прозвучали вопросы о развитии Бийского аэропорта и строительстве небольшого участка федеральной трассы М52 (в Бийске от поста ГАИ до нового моста). Николай Рыжков пообещал оказать содействие в их решении. Что же касается пролонгации статуса наукограда – Бийск, то здесь председатель комиссии заявил: “Бийск заслуживает остаться наукоградом вечно”.

Пресс-центр Администрации г. Бийска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий