Уборка урожая 2010 в Алтайском крае

Как сообщает сайт главного управления с/х Алтайского края, по состоянию на 21 сентября в крае зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 2 миллиона 194 тысячах гектаров (64 % площадей), что на 309 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году на эту дату.

Намолочено 2 миллиона 940 тысяч тонн зерна. Урожайность с убранных площадей в среднем по краю составляет 13,4 центнеров с гектара.
Наиболее высокие темпы уборочных работ (от 81 до 94% обмолоченных посевов) обеспечивают сельхозпредприятия Бурлинского, Славгородского, Ключевского, Завьяловского, Благовещенского, Немецкого национального, Бийского районов.
Основная продовольственная культура пшеница убрана на 1 миллионе 339 тысячах гектаров (58 %), урожайность пшеницы 12,3 центнеров с гектара. Собран 1 миллион 646 тысяч тонн. Качество пшеницы высокое, более 90% её – продовольственная.
Гречиха убрана на 117 тысячах гектаров (34% от намеченного), при урожайности 10 центнеров с гектара намолочено 117 тысяч тонн зерна.
Для увеличения темпов уборки организовано перемещение комбайнов в отстающие хозяйства внутри районов, а также привлечение комбайнов из-за пределов районов. В Завьяловском районе из завершившего уборку СПК “Колхоз “Фрунзенский” сегодня 4 комбайна работают в ОАО “Завьяловская СХТ”. В Баевском районе в отстающие хозяйства на помощь направлено 18 комбайнов. В СПК “Мартыновский” Ельцовского района на уборке работают 4 комбайна из Красногорского района.
Свеклосеющие хозяйства ведут копку свёклы. Убрано 17,1% плантаций с урожайностью 232 центнеров с гектара накопано 63 тысячи тонн сладких корней. Приёмку свеклосырья для последующей переработки ведут 7 свеклопунктов. С урожайностью 240 и более центнеров с гектара ведут уборку сахарной свёклы свекловоды Павловского, Зонального, Завьяловского, Косихинского районов.
Идет уборка технических культур: льна-долгунца, льна масличного, рапса на маслосемена. Сельхозпредприятия ряда районов приступили к уборке подсолнечника, сои.
В хозяйствах края под посев 2011 года ведется засыпка семян. Засыпано 238 тысяч тонн или 40% от потребности.
Посев озимых культур произведен на площади 110 тысяч гектаров.
На убранных площадях идет осенняя основная обработка почвы. Эта работа проведена на площади 669 тысячах гектаров.
Продолжается заготовка грубых и сочных кормов. По состоянию на 21 сентября общий объем заготовленных по краю кормов составляет 78 % к намеченному объёму. В том числе по сену – 96 %, сенажу – 101 %, силосу – 45 %.
На условную голову заготовлено по 19,2 центнера кормовых единиц.
Для пополнения запасов сена используются вторые укосы многолетних и летние посевы однолетних трав. Продолжается закладка кукурузного силоса и зерносенажа. Для повышения питательной ценности сенажа и силоса более 907 тысяч тонн этих кормов заложено в траншеи с использованием консервантов.
Из общего объема заготовленного сена к местам зимовки скота подвезено 415 тысяч тонн, в том числе 367 тысяч тонн – прессованного.
Хозяйства 56 районов в текущем году использовали посевы многокомпонентных зерносмесей для заготовки высокопитательного зерносенажа. Такого корма заложено в траншеи 824 тысячи тон.
Основной прирост кормов в настоящее время идет за счет заготовки кукурузного силоса. Используются также имеющиеся возможности увеличения запасов других видов грубых и сочных кормов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий