Уборка урожая – 2010. “Гречиха нынче мощная”

Как сообщает сайт главного управления с/х Алтайского края по статистике, каждый россиянин употребляет в среднем до 3,5 кг гречневой крупы в год. Аналогичных данных по нашему району нет, но, судя по результатам выборочного обследования, проводимого отделом госстатистики, третьяковцы из всех круп предпочитают рис. А вот в рационе их питания преобладают мясо (в основном свинина), картофель, макаронные изделия. Поэтому жителям района непонятен ажиотаж, возникший вокруг гречки.

Гречиху на третьяковской ниве выращивали всегда. Нынче посевы этой культуры занимают в районе 2204 гектара, около четвертой части этой площади находится в СПК “Плосковский”.
Когда мы с управляющим отделения Михаилом Никифоровичем Емельяновым отправились к гречишному массиву, эта крупяная культура уже была уложена в валки на площади 200 гектаров.
- На свале работают семь комбайнов, среди них один “МакДон”. Трудятся механизаторы дружно. Убирать эту культуру, конечно, сложно, гречиха нынче мощная, посмотрите, какой валок! А об урожайности и не спрашивайте, пока всю не уберем да в “закрома” не отправим - не скажем.
Не задавая управляющему лишних вопросов, наблюдаем, как быстро снуют комбайны по крутым живописным склонам, как юрко маневрирует импортный “МакДон”. Поджидая его у кромки поля, замечаем зайца, бегущего рядом с техникой. Не боится!
- Да он всю загонку, считай, сопровождал, - смеется подошедший комбайнер Николай Николаевич Петров. - Вас вот увидел, испугался, сразу “сиганул” через три валка. А техника, видимо, понравилась. Да и мне она к душе, одно удовольствие работать. В “МакДоне” все условия для труда механизатора созданы - комфортно, да и поломки не часто случаются.
Здесь же, на гречишном поле, “тормознули” механизатора Николая Ивановича Грищенко. За его комбайном зацеплена широкозахватная жатка.
- Одиннадцать метров ширина захвата, уж скосит полоску, так скосит - валок огромный получается, - с удовольствием говорит комбайнер. - Техника, конечно, совершенствуется с годами. Я очень давно работаю в хозяйстве, приятно, что наш технический парк постоянно обновляется. Вот и “Нью-Холланд” недавно появился.

Зоя Терёхина, Третьяковский район, краевая крестьянская газета “Алтайская нива”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий