По программе “75х75” – 6,5 млрд руб на строительство и реконструкцию

Как сообщает РИА Новости, порядка 6,5 миллиарда рублей будет направлено на строительство и реконструкцию 75 социально значимых объектов к 75-летию Алтайского края, которое будет отмечаться в 2012 году.

По словам представителя пресс-службы краевой администрации, в крае принята специальная губернаторская программа “75х75“, которая предполагает строительство и реконструкцию в течение двух лет по одному социальному объекту в каждом из сельских районов и малых городов, а также три – в столице края, по два – в Бийске и Рубцовске. Это учреждения образования, культуры, здравоохранения, спортивные объекты.
“Общая расчетная стоимость проектов составляет около 6,5 миллиарда рублей”, – сказал собеседник.
Он сообщил, что финансироваться программа будет из бюджетов всех уровней: из федерального бюджета – 1,74 миллиарда рублей, краевого бюджета – 4,26 миллиарда, местных бюджетов – 500 миллионов рублей.
Часть объектов к моменту принятия программы уже начали строиться. “Включение в краевую программу будет означать дополнительную мобилизацию средств регионального бюджета”, – сказал губернатор Александр Карлин, слова которого привел представитель пресс-службы.
Губернатор особо подчеркнул, что в программу включены около 30 объектов образования, в частности, предусмотрено строительство или полная реконструкция старых школ, возведение детских садов.
“Демографическая ситуация свидетельствует о том, что потребность в дошкольных образовательных учреждениях возрастает. Откликаясь на эту ситуацию, мы вместе с муниципалитетами принимаем решение по увеличению мест в детсадах. Это осуществляется в разных формах. Например, через строительство новых объектов, как в Барнауле, ЗАТО Сибирский, селе Мамонтово, реконструкцию или расширение действующих”, – сказал Карлин.
В здравоохранении прежде всего планируется ввести в эксплуатацию радиологический корпус лучевой терапии и диагностический корпус Алтайского краевого онкологического диспансера, имеющие огромное значение не только для края, но и для всей Сибири.
В Барнауле появится обновленный театр для детей и молодежи, расположенный в здании памятника архитектуры “Дом культуры меланжевого комбината” и будет реконстрирована прилегающая площадь Октября.
К социально значимым объектам программы “75х75” также отнесен бизнес-инкубатор в Бийске. Структура бизнес-инкубатора предусматривает создание 16 офисных помещений и четырех научно-исследовательских лабораторий для проведения наукоемких исследований.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий