Технология развивающего обучения для первоклассников Бийского лицея

Как публикует сайт управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, ученики Бийского лицея осваивают знания в рамках нового федерального государственного образовательного стандарта

С началом нового учебного года ряд образовательных учреждений края, в том числе и Бийский лицей, начал апробацию федерального государственного образовательного стандарта в одном из первых классов.

Так, в настоящее время пилотный класс в лицее работает по технологии развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова. Развивающий характер обучения в технологии связан с тем, что содержание построено на основе теоретических знаний. Основу системы теоретических знаний составляет содержательные обобщения (понятия, внутренние связи, теоретические образы и т.д.).
Работа педагогов в начальной школе по системе РО наиболее полно предоставляет возможность для развития личности ребенка. Работая в технологии развивающего обучения, педагоги обеспечивают формирование у младшего школьника критического подхода к своей учебной деятельности: формирование основных общеучебных умений и навыков, умение делать самооценку собственной выполненной работе, умение выделять проблемы, ставить задачи, находить способы их решения, проводить анализ (рефлексию) своих действий и результатов деятельности.
В процессе обучения выпускники начальной школы получают сформированные учебные умения и объем знаний, предусмотренный стандартом общего образования. Это школа развития самостоятельности, осознание своего «Я». Здесь особое внимание уделяется освоению норм и правил совместного проживания жизни, культурные ценности, прививаются правила общения, дается понятие здорового образа жизни, чувство ответственности за коллективный и индивидуальный учебный труд и совместные мероприятия, чувство сопричастности к судьбе лицея.
Многолетний опыт работы по программам развивающего обучения позволяет формировать не только прочные знания, умения и навыки, но и развивать у детей теоретическое мышление, логику, общеучебные умения.
Из тех новшеств, которые замечены учащимися и родителями это появление, прежде всего, в рамках учебного плана внеурочной деятельности. На неё отводится 10 часов в неделю, т.е. в среднем по 2 часа каждый день. У родителей появилась возможность выбора для своего ребёнка интересного дела: лечебная физкультура, шахматы, актёрское мастерство, танцы, вокал, исследовательская работа, рисование. Меняется обеспечение учебной и справочной литературой, оснащение кабинетов: новая мебель, компьютеры, телевизоры, интерактивные доски. В классе оборудованы зоны для активного отдыха, самостоятельной работы детей.
Стоит отметить, переход на новые образовательные стандарты являются одним из направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа«.

Добавить комментарий

Войти с помощью: