С Днем рождения, Алтайский край!

В 2010 году Алтайский край отметит 73-летие своего образования.

История края в его нынешнем виде началась 28 сентября 1937 года, когда постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край.
Регион, который обязан своим рождением богатым залежам серебряных и медных руд, активно осваивавшимся в начале 18 века, со временем стал аграрным и промышленным центром Сибири.
Интересно, что еще летом 1917 года Алтайский округ простирался от нынешних Томска, Кемерова и Новосибирска до Усть-Каменогорска и Семипалатинска, границ с Монголией и Китаем. Сейчас площадь Алтайского края составляет 169,1 тыс. квадратных километров. Здесь проживает 2 млн. 607 тысяч человек. По численности населения занимает 21-е место в России. Алтайский край – один из самых густонаселенных регионов Сибири – мы занимаем 2-е место в СФО, при этом больше половины населения проживает на селе – 53 процента.
Сегодня Алтайский край – это крупный аграрный и промышленный регион, туристический и научный центр. Здесь есть город-наукоград Бийск и особая туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь«, на этой земле рождается удивительное по силе алтайское зерно – здесь производится более 12 процентов российской муки и 20 процентов круп, шестая часть сыра в стране.
Гордость Алтая – это люди, трудом и талантом которых и славен наш край: Василий Шукшин, Михаил Калашников, Герман Титов, Валерий Золотухин, строитель Алексей Грачев, награжденный орденом Почета, и семья Китаевых из ЗАТО «Сибирский», воспитавшая 15 детей, и многие-многие другие.
К своему юбилею, который будет отмечаться в 2012 году Алтайский край идет с хорошим багажом: по губернаторскому проекту «75х75» в каждом городе и районе появится новый социально-значимый объект, где-то такой большой как Молодежный театр в Барнауле, где-то сельская школа, спортзал, водопровод или детский сад.

Добавить комментарий

Войти с помощью: