Добровольное снятие отпечатков пальцев – важная составляющая повседневной жизни

Отпечатки пальцев, один их немногих документов, который мы не можем ни подделать, ни потерять…. Поэтому самым надежным способом идентификации человека по-прежнему остается дактилоскопия. Публикует Управление Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю.

Одна фраза – снятие отпечатков пальцев, уже вызывает у людей панику. Принято считать, что эта процедура нужна только криминалистам, в экстренных ситуациях.
Вместе с тем, папиллярные узоры каждого из нас могут пригодиться и в других ситуациях.
В основу метода заложено то, что каждый человек обладает индивидуальным “рисунком” на кончиках пальцев. Он не меняется в течение жизни и восстанавливается после механических повреждений в прежнем виде. Его невозможно подделать, переделать или изуродовать. А все трещинки и шрамы только станут дополнительными идентификационными признаками.
По отпечаткам пальцев почти всегда можно сказать, кому он принадлежит: мужчине, женщине или ребенку.
На сегодняшний день существует добровольная и обязательная дактилоскопия. Добровольно отдать свои отпечатки пальцев может каждый гражданин России. Все данные будут переданы во всеобщую базу данных, где будут использоваться только спецслужбами, в определенных ситуациях. Ни при каких обстоятельствах рядовые граждане не смогут использовать ваши “пальчики” для собственных нужд.
Добровольная дактилоскопия – процедура бесплатная и не долгая и она ни в коем случае не может вам повредить. Важно помнить, что отпечатки пальцев нужны и для работы с живыми людьми.
Потребность восстановить главный документ, удостоверяющий личность может возникнуть в различных ситуациях от пожара дома до авиакатастрофы.
Безусловно, в случае аварии, стихийного бедствия, катастрофы процесс установления личности будет гораздо проще. Если бы все граждане России прошли дактилоскопию, то практически не было бы неопознанных трупов.
На сегодняшний день, уже возникали не раз ситуации, когда именно благодаря дактилоскопии были установлены персональные данные людей.
Был зафиксирован случай, когда мужчина объявленный через суд умершим, по заявлению бывшей жены, с помощью имеющейся информации банка данных добровольной дактилоскопической регистрации установил свою личность.
Еще один важный момент – пожилых людей отпечатки пальцев могут спасти от махинации с документами. Особенно, когда вопрос касается наследования, продажи имущества. Или если, пожилой человек потеряет сознание на улице и в бессознательном состоянии будет доставлен в больницу, его личность легко можно будет установить по тем же индивидуальным папиллярным узорам.
Неоценимую помощь может оказать дактилоскопия, если потерялся маленький ребенок, и ничего не может о себе сообщить. В этой ситуации милиция гораздо быстрее сможет помочь малышу и его родителям найти друг друга.
В заграничных поездках, если потеряете заграничный паспорт, можно обратиться в консульство и сообщить, что вы проходили добровольную дактилоскопию. В этом случае ваши документы восстановят в максимально короткий срок.
Пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию можно в территориальных подразделениях миграционной службы по месту жительства или места пребывания. Для этого вам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность и заполнить анкету, которую вам предложат непосредственно в миграционной службе.
За восемь месяцев 2010 года добровольную дактилоскопическую регистрацию прошли более 16 тысяч жителей Алтайского края.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий