“Всемирное наследие в опасности” – плато Укок (видео)

Продолжение громких скандалов с Кавказом и Байкалом развивается на Алтае.

СМИ сообщают, что Россия и Китай подписали новый пакет соглашений по транспортировке российского газа в Китай по западному маршруту.
Большинство сообщений обходят важный факт. Единственный вариант прохождения газопровода, который рассматривает “Газпром”, идет через уникальную природную территорию – природный парк “Зона покоя “Укок“. Он входит в участок всемирного природного наследия “Золотые горы Алтая“.
Строительство газопровода приведет к разрушению природных комплексов плато Укок. Это станет очередным вопиющим нарушением российского законодательства и международных обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

На 33 сессии Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (Севилья, 22-30 июня 2009) принял однозначное решение: “планируемый трубопровод на Алтае остается угрозой для объекта…

Комитет убедительно просит представить четкое подтверждение решения об отказе от развития этого проекта или любого из его вариантов, который предполагает размещение на территории объекта”.
Никаких подтверждений Россия не дала, а напротив, занялась форсированием переговоров о поставках газа именно по этому маршруту. Сейчас Россия и Китай, совместно идут к еще одному нарушению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, который ознаменуется новым международным скандалом.
Источник: GreenPeace.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий