Рассмотрено дело поставщиков гречихи о завышении цен

30 сентября, комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю рассмотрела дело по признакам согласованных действий между 10 оптовыми поставщиками гречки.

Как уже сообщалось, дело было возбуждено 13 сентября. По результатам анализа динамики цен на рынке закупа и реализации гречихи было установлено, что у ряда компаний произошел значительный рост цен на крупу. На основании этого дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства было возбуждено в отношении ООО «Гудвилл», ООО «Клир», ООО «Стар Коммэн», ООО «Ларица», ООО «КурайАгро», ЗАО «Бийский крупяной комбинат Наладчик», ЗАО «Целина», ЗАО «Алтайская крупа», ООО «Баквит», ООО Торговый дом «Алтайский Фермер».
В заседании комиссии представители оптовых компаний факт нарушения законодательства отрицали, ссылаясь на сложившуюся конъюнктуру рынка и пытаясь переложить ответственность за рост цен на торговые сети. «Вы за них не беспокойтесь, мы по рознице тоже работаем», — ответил на подобные аргументы руководитель управления Степан Поспелов.
По данным Алтайского краевого УФАС России, компании, привлеченные в качестве ответчиков, закупают сырье у разных производителей, имеют разную структуру себестоимости и географические границы продаж. Исходя из этого, у компаний не может быть одинаковых цен на продукцию.
Выслушав представителей ответчиков и внимательнейшим образом изучив материалы дела, комиссия признала наличие согласованных действий в ценовой политике пяти компаний: ООО «Гудвилл», ООО «Клир», ООО «Стар Коммэн», ЗАО «Бийский крупяной комбинат Наладчик», ЗАО «Алтайская крупа». В отношении их принято решение о возбуждении административных дел, по результатам рассмотрения которых будут определены размеры штрафов для каждой компании.
Согласованные действия остальных пяти компаний не подтвердились, дело в отношении ООО «Ларица», ООО «КурайАгро», ЗАО «Целина», ООО «Баквит», ООО Торговый дом «Алтайский Фермер» было прекращено.
Степан Поспелов, комментируя принятое комиссией решение, заметил, что оно призвано не только прекратить нарушение законодательства, но это также «посыл рынку и всем его участникам».
Рейтинг
( Пока оценок нет )