1 октября бийская школа для слепых детей отметила юбилей

1 октября в Бийской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернат III-IV вида состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею учреждения.

1930 год является днем основания школы для слепых детей. Первым ее организатором и директором стала слепая учительница начальных классов Вера Черепанова. В начальную школу приходили учиться довольно взрослые дети, которые приступали к занятиям с огромным энтузиазмом. Школа для учеников была не просто источником знаний, но и коллективом, в котором каждый чувствовал себя самим собой.
1941 год. Война. Уже в конце лета в Бийск стали поступать раненые солдаты. Срочно потребовались здания под госпитали.
В марте 1942 года школа была эвакуирована в село Соколово, разместилась в каменном доме на улице Советской, став культурным центром для всех жителей.
1944 год – школа для слепых детей стала основной (восмилеткой).
1965 год – школа становится девятилеткой.
22 февраля 1977 года издан приказ об открытии Бийской городской школы слепых детей. Директором новой школы был назначен Гужва Владимир. Этот творческий человек и грамотный специалист создал дружный коллектив единомышленников и отдал школе более 30 лет своей жизни. Четверть века правой рукой директора бала завуч Раиса Ларикова.
1979 год – школа названа школой передового опыта, учреждением образцового состояния.
1985 год – организовано производственное объединение “Луч”. В школе создаются все условия для развития талантов детей. По 15 направлениям работает студия искусств и творчества.
И сегодня школа продолжает жить, создавая образовательную среду, способствующую вовлечению учащихся в активную познавательную деятельность, максимальному раскрытию природных задатков, способностей, талантов, коррекции нарушенных функций детей, их социальной адаптации и интеграции в обществе. В школе созданы все условия для развития талантов детей. По 20 направлениям работает студия Искусств и Творчества: ребят учат петь, танцевать, читать стихи, рисовать, мастерить из дерева, плести, вязать, вышивать. В школе работает музыкальная школа по классам баяна, аккордеона, фортепьяно, давая детям начальное музыкальное образование. Многие выпускники школы выбирают музыку основным делом своей жизни.
За 80 лет существования школа слепых выпустила более 2000 человек. Бывшие выпускники стали учителями, юристами, психологами, журналистами, массажистами и просто хорошими рабочими. Последние годы все больше выпускников идет учиться в высшие учебные заведения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий