Соцподдержка «Ветеранов труда Алтайского края»

Сегодня на заседании в Администрации города начальник управления социальной защиты населения по г. Бийску Людмила Шемпелева рассказала об изменениях в законе Алтайского края № 24-ЗС от 15.04.2005 «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края».
Звание «Ветеран труда Алтайского края» является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд и присваивается на основании имеющихся наград и поощрений за отличия в труде и необходимого трудового стажа.
С 2005 года в Алтайском крае значительно расширены по сравнению с редакцией Федерального закона «О ветеранах» основания для присвоения этого почетного звания. Для мужчин со стажем 40 лет и 35 лет для женщин стали учитываться поощрения от имени центральных и краевых органов КПСС, ВЛКСМ, профсоюзных органов (ВЦСПС, ФНПР, Алтайский краевой совет профсоюзов), от центральных и краевых ветеранских организаций, потребительских обществ (Центральный союз потребительских обществ СССР или Российской Федерации, Алтайский краевой союз потребительских обществ), представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (к ним относятся: Городская Дума, Собрание народных депутатов, Советы народных депутатов), Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.
От имени перечисленных выше организаций учитываются следующие виды поощрений: Почетная грамота, диплом, Благодарность, ценный подарок, денежная премия за успехи в труде (кроме премий за текущую деятельность или к праздничным датам).
При присвоении звания «Ветерана труда» учитываются звания, знаки от имени объединений, учреждений, организаций, ведомств и других юридических лиц: «Лучший по профессии», «Ветеран труда», «Победитель в социалистическом соревновании», «Ударник коммунистического труда». Указанные виды поощрений, полученные за работу не на территории Алтайского края, не учитываются.
С 1 января 2009 года при управлении социальной защиты населения по городу Бийску создана постоянно действующая комиссия по рассмотрению документов граждан, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края».
За текущий период 2010 года:
— проведено 18 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 1181 принятое заявление о присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края»,
— получено 15 постановлений Администрации Алтайского края «О присвоении звания Ветеран труда Алтайского края» на 1028 человек.
Тексты постановлений публикуются в газете «Наш Бийск». По получении постановления заявителям вручаются льготное удостоверение и именное поздравительное письмо Губернатора Алтайского края Александра Карлина.
Справка: за 9 месяцев текущего года звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено: в Алейске — 202 человека, Белокурихе — 125, в Бийске — 1297 человек, Заринске — 267, Змеиногорске — 13, Новоалтайске — 446, Рубцовске — 1146, все пять районов города Барнаула — 3453 человека.
В случае отсутствия документальных свидетельств о наличии награды или иных поощрений за отличия в труде факт, о данных поощрениях либо наградах может быть подтверждён представлением общественной организации ветеранов по месту работы гражданина или установлен в судебном порядке.В заключении Людмила Шемпелева перечислила меры социальной поддержки «Ветеранов труда Алтайского края»:
1) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных медицинских учреждениях,
2) бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения,
3) компенсация 50 процентов расходов на оплату занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья, установленной нормативными правовыми актами Алтайского края. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности, и распространяются на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию,
4) компенсация 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах установленных нормативов потребления указанных услуг), ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.
Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
Кроме того, ветеранам труда, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 495 рублей (она назначается и выплачивается Управлением социальной защиты населения по городу Бийску), а так же предоставляется право на приобретение единого проездного билета по льготной цене — 200 рублей.

Сайт Администрации г. Бийска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: