Четверо бийчан осуждены за ограбление компьютерного клуба и убийство его администратора

Алтайским краевым судом осуждены четыре жителя Бийска, совершившие нападение на компьютерный клуб «Олимпия» в ночь с 4 на 5 сентября 2009 года.

Как рассказала прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Алтайского края Севиль Вакаева, организатором преступления выступил нигде не работающий 27-летний Лихачев, который был знаком с хозяином клуба, часто посещал заведение и знал стоимость имеющейся техники. Он привлек к осуществлению своего плана 28-летнего Исаева, 20-летнего Филиппова и 24-летнего Максимова. Они планировали совершить нападение ночью, при этом один из сообщников должен был под видом игрока зайти в клуб, дождаться ухода посетителей и сообщить об этом по телефону злоумышленникам. После этого преступники намеревались напасть на администратора, связать его и вынести технику.
Группа дважды приезжала к клубу с целью совершения преступления, однако осуществить задуманное не удалось, поскольку там допоздна находились посетители. Вечером 4 сентября у преступников появилась возможность воплотить свой замысел в жизнь. В связи с празднованием дня города в клубе было мало посетителей, и один из преступников — Максимов, оказался наедине с администратором. Но в этот момент план дал сбой: администратор отказался открывать дверь клуба, через которую намеревались войти остальные преступники. Тогда Максимов по телефону рассказал об этом сообщникам, которые передали ему через окно биту. Ей Максимов нанес потерпевшему несколько ударов по голове. После этого он впустил в клуб двух сообщников. Сам организатор преступления остался на улице. Когда преступники стали выносить компьютеры, администратор пришел в себя и пошевелился. На это отреагировал Филиппов, который, взяв биту, вновь нанес ему несколько ударов по голове. После этого шансов выжить у потерпевшего не было.
Как позже выяснилось, преступникам не удалось сбыть похищенные компьютеры, которые они оставили на территории гаражного кооператива под открытым небом. Предполагаемый покупатель, заподозрив криминальное происхождение техники, отказался от ее покупки. В результате через несколько дней владельцы гаражей стали растаскивать компьютеры по своим домам.
Приговором суда Лихачев осужден на 4 года лишения свободы (за организацию грабежа), Исаев — на 4 годам (за совершение грабежа), Филиппов — к 18 годам, Максимов — к 17 годам лишения свободы (оба — за совершение разбоя и убийства).
Источник: Банкфакс.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: