Субсидии на оплату услуг ЖКХ

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761 субсидии на оплату содержания жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам, чьи расходы на коммунальные платежи, в рамках стандарта стоимости ЖКУ, превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Для граждан, среднедушевой доход которых выше двух прожиточных минимумов, установленных по Алтайскому краю, при расчете размера субсидий применяется стандарт максимальной доли собственных расходов 22% от совокупного дохода семьи. Для граждан, чей среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов, для расчета размера субсидий применяется стандарт максимальной доли 18% от совокупного дохода семьи (Постановление АКСНД от 30.01.2007 №21).
А также, гражданин должен одновременно соответствовать всем условиям предоставления субсидий:
— иметь гражданство РФ,
— основание пользования квартирой (быть собственником, нанимателем по договору социального найма, нанимателем в частном жилищном фонде, членом жилищного или жилищно — строительного кооператива),
— не иметь задолженности по оплате за содержание жилого помещения и коммунальные услуги или иметь соглашение о сроках погашения задолженности,
— иметь регистрацию по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией.
Предоставление субсидий носит заявительный характер.
Получателям субсидий необходимо своевременно и в полном объеме вносить плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги: ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Задержка платежей в течение двух месяцев влечет приостановку выплаты субсидий до погашения задолженности или выяснения причин неоплаты.По окончании выплатного периода граждане обязаны в срок не позднее 10 дней представить документы, подтверждающие фактические платежи за коммунальные услуги, понесенные в период получения субсидий. Эта обязанность для граждан закреплена в Правилах предоставления субсидий, п. 27.
С 1.08.2010 приказом управления Алтайского края по ЖКХ N 106 от 9.08.2010 изменены в сторону увеличения размеры стандартов стоимости жилищно — коммунальных услуг, применяемых для расчета субсидий. Это повлекло перерасчет для всех получателей субсидий. Размер субсидий увеличился в среднем от 200,00 до 500,00 рублей, в зависимости от количественного состава семьи.
С началом отопительного сезона часто звучит вопрос об увеличении размера субсидий в связи с оплатой за отопление. Сезонность оплаты сохранилась для жителей домов, в которых установлены приборы учета тепла, остальные жители стали оплачивать отопление круглогодично. В размер стандарта стоимости ЖКУ, применяемый для расчета размера субсидий, изначально заложена 1/12 часть годовых расходов на отопление, поэтому субсидии назначаются для большинства граждан в полном объеме. Для домов с приборами учета в ноябре, по итогам октября, полного оплаченного месяца, будет проведен массовый перерасчет по отоплению.
Приобретая на зиму твердое топливо, жители домов с печным отоплением могут обращаться за предоставлением субсидий на общих основаниях. При этом предоставляется платежный документ от топливоторгующей организации или договор купли — продажи твердого топлива, приобретенного у индивидуальных предпринимателей.
За 8 месяцев 2010 года правом получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг воспользовалось 9720 семей.
Обращаем внимание граждан на изменение графика работы по приему документов на предоставление субсидий:
понедельник
/вторник — c 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 13-50
четверг /
ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ ВЕДЕТСЯ ПО АДРЕСАМ:
— г. Бийск, ул. Ленина, д. 234, кабинеты — 40 и 41 (прием документов и расчеты субсидий ведутся по участкам, закрепленным за специалистами),
— дополнительно организован прием документов в поселке Сорокино по утвержденному графику: ул. Стадионная, д.8.
Телефон для справок: 32 83 91.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: