Исследования серебристых облаков бийскими астрономами

Последние несколько лет бийские астрономы активно изучают уникальнейшее атмосферное явление — серебристые облака, сквозь которые ночью светят холодные звезды…

— Это самые высокие облака в атмосфере Земли, — рассказывает астроном Татьяна Аржакова. — Они образуются на высоте 85 километров и видны только когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время, как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Их еще называют ночными светящимися облаками.
Серебристые облака еще очень плохо изучены учеными: дело в том, что образуются они уже в мезосфере и недоступны для стратостатов — слишком высоко. Природа их еще не изучена, но наши астрономы предполагают, что состоят они из вулканической или метеорной пыли, годы наблюдений за серебристыми облаками дают им право на это.
— Наш проект по изучению серебристых облаков стартовал в 2008 году — в день полного солнечного затмения,- раскрывает свои звездные тайны моя собеседница. — К нам тогда приехали ученые из Казахского университета и очень удивились, когда узнали, что в Бийске, особенно летом, очень хорошо видны эти таинственные космические странники. И предложили нам совместную работу — с тех пор мы отслеживаем перемещение серебристых облаков в бийском небе.
Каждый «шаг» серебристых облаков запечатлен астрономами в цифровом варианте: когда кадры складывают в полнометражное «кино», то отчетливо видно, как они быстро перемещаются по небосклону. Как рассказала Татьяна Михайловна, их средняя скорость составляет около 100 метров в секунду, и эти небесные быстроходы являются главным источником информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы. Да и вообще, это просто очень красиво…
— Можно сказать, что серебристые облака — это уже космическое явление, -уверена астроном. — И мы очень рады, что на бийской широте возможно их наблюдать.
Источник: «Бийский рабочий«
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий