Бийское тепличное хозяйство закроют?

О том, что городские теплицы на улице Социалистической (цех «Тепличный», он же ООО «Объединение «Сибэнергоснаб») навсегда закрываются, сообщила 7 октября газета «Бийский рабочий». Бийский зеленый цех входил в четверку крупных тепличных хозяйств Алтайского края, поставляющих продукцию десятками тонн. В бийских теплицах выращивались элитные и экспериментальные сорта огурцов Эффект и Стела, начинавшие плодоносить уже через месяц. В стеклянных павильонах круглый год зрели помидоры и капуста, редиска и зелень. Цех консервирования работал на полную мощность: солили капусту и томаты, мариновали огурцы, делали разные овощные заправки к супам. Тепличное хозяйство продавало рассаду и саженцы садоводам.

Коллектив тепличного хозяйства весьма напуган, отмечает газета, поэтому информацию выдает дозировано и отчаянно просит не называть имен фамилий и должностей. Все работники шикированы решением о закрытии теплиц, утверждая, что при грамотном ведении хозяйства они приносили и будут приносить прибыль и имеют гарантированный сбыт, успешно конкурирую при этом с продукций барнаульского КУГП «Индустриальный» на рынках Бийска, Белокурихи и Горно-Алтайска.
— Наше предприятие ликвидируется! — горячится одна из работниц, которая по вполне понятным причинам пожелала остаться неизвестной. — Сейчас в теплицах работают всего два бухгалтера и главный инженер — все остальные уволены по ликвидации. Мы надеемся на компенсации, но нам сказали: даже не ждите, денег нет. А когда будут — неизвестно.
Как рассказала женщина, у предприятия огромные долги перед энергетиками, в частности перед «Бийскэнерго». Цифра называется какая-то запредельная — 30 миллионов рублей. В сердцах женщина обронила, что, мол, хозяева теплиц за тепло и электричество не платили и вообще пустили все на самотек. Земля во многих павильонах заражена тлей, из-за этого нынче нет урожая огурцов.
— Сейчас сами теплицы активно разбираются! — продолжает уже бывшая сотрудница, не утратившая надежды получить компенсацию. — По моим наблюдениям размонтированы три теплицы — разобраны металлические уголки, отрезаны водопроводные трубы и коллектор. Машины вывозят металл и землю.
— Цех консервирования уже сдан в аренду, — признали в бухгалтерии ООО «Сибэнергоснаб».- Представитель ликвидационной комиссии говорит, что все площади теплиц будут сданы в аренду — желающие уже ходят, присматриваются. Из Новосибирска даже приезжали. Кабинеты самого комбината будут сданы под офисы. Одним словом, все, что было наработано десятилетиями, растащат арендаторы «по бревнышку»…
Судя по официальным документам, которые хранятся на юридических интернет-ресурсах, у ООО «Объединение «Сибэнергоснаб» проблемы с оплатой тепловой и электрической энергии были с 2008 года, отмечает газета. По-крайней мере, именно в сентябре этого года ООО «Бийскэнерго» судилось в арбитражном суде Алтайского края с ООО «Объединение «Сибэнергоснаб» по поводу взыскания долга за оказанные услуги. И сами энергетики подтверждают: да, городские теплицы — в числе должников. Кроме того, предприятия такого типа убыточны: теплицы забирают много тепловой и электрической энергии, а их «зеленая» отдача затраты не перекрывает.
Поэтому в свое время ООО «Бийскэнерго» от зеленого цеха отказалось — нерентабельно. Но это еще не значит, что самому городу такое производство категорически не нужно, делает вывод «Бийский рабочий».
— Предприятие ликвидируется, — сказал журналисту главный инженер ООО «Объединение «Сибэнергоснаб» Геннадий Дворецкий. — Практически весь штат был за два месяца извещен о ликвидации — все в рамках закона.
Как рассказал главный инженер, основная причина ликвидации теплиц — пресловутые долги перед энергетиками. Кроме того, теплицы, да и комплекс в целом, были в проблемном состоянии: трудно выстоять без капитального ремонта с 1967 года. Всего в объединении было 29 теплиц, сейчас одна практически полностью демонтирована — вывезены водопроводные трубы, сняты металлические уголки. По словам главного инженера, эта теплица была в очень запущенном состоянии и зиму она не пережила бы.
— Мы обеспечивали зеленой продукцией не только Бийск, но и Белокуриху, Горно-Алтайск, — говорит Геннадий Дворецкий. — Продукция шла хорошо, правда, в 2008 году мы по нулям сработали, но потом все наверстали. Было много планов, надежд. Но…
Сейчас уволенные по ликвидации предприятия сотрудники теплиц, а их около сорока, пополнят ряды товарищей по несчастью на бирже труда. А куда деваться — работы в городе мало. Многие трудились семьями, теперь невозможно свыкнуться с мыслью, что оказались практически на улице. Обещают, конечно, выдать все положенные выплаты, и хочется надеяться, что они будут сделаны вовремя, резюмирует издание.
«Бийский рабочий» попытался получить официальные комментарии председателя ликвидационной комиссии Константина Зеленского, который живет в Барнауле и по профессии является юристом. Встречи с ним, кстати, очень ждет уволенный народ: люди хотят узнать о своей дальнейшей судьбе — когда настанет время всех выплат. Но он, приехав во вторник из Барнаула, в ликвидируемых теплицах пробыл ровно двадцать минут и от встречи с журналистом отказался, сославшись на сильную занятость.
Источник: Банкфакс.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий