Проводят проверку подлинности завещания Михаила Евдокимова

Пресненский суд Москвы 6 октября из-за отсутствия необходимых документов не смог назначить почерковедческую экспертизу, которая должна установить подлинность или подложность завещания о наследстве губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, погибшего в ДТП в 2005 году, передает освещающее процесс Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Следующее заседание суда назначено на 2 ноября. На проведении экспертизы завещания настаивает Надежда Жаркова, законный представитель несовершеннолетней дочери Евдокимова Анастасии. По ее мнению, завещание было подделано в пользу вдовы губернатора Галины Евдокимовой.
Как сообщили РАПСИ участники процесса, раздел имущества Евдокимова тянется с апреля 2008 года. Тогда в Никулинский суд Москвы поступил иск Жарковой к вдове губернатора о выделении для ее дочери доли в наследстве. В иске оспаривалась подлинность завещания Евдокимова, составленного в 2005 году и оставившего за Анастасией 1/12 от наследства.
«Осенью 2008 года Евдокимова признала иск, и на этом основании суд выделил Анастасии 1/6 наследства, это решение вступило в законную силу», — рассказал представитель Жарковой Артур Лермонтов.
По его словам, более полутора лет после окончания слушаний в Никулинском суде Евдокимова препятствовала использованию Анастасией своей доли в наследстве. «В связи с чинимыми препятствиями мы обратились в Пресненский суд с требованием признать Евдокимову недостойным наследником», — сказал Лермонтов.
Он пояснил, что в случае удовлетворения иска суд может лишить Евдокимову 2/6 от наследства ее супруга. «Действия ответчика были направлены на увеличение ее доли в наследстве путем ущемления других наследников, что может быть основанием для лишения ее завещанного имущества», — сказал собеседник агентства.
По его словам, факт подлога завещания уже подтвержден признанием Евдокимовой иска в Никулинском суде. «Сейчас речь идет о проведении почерковедческой экспертизы, которая должна удостоверить подлог завещания, а это, в свою очередь, может повлечь возбуждение уголовного дела», — отметил Лермонтов.
Представитель Евдокимовой Марина Кащенко опровергла заявления истцов о препятствовании осуществлению несовершеннолетней Анастасией прав на собственность. «Истцы используют утверждение о препятствиях как повод для лишения Галины Евдокимовой всего имущества, причитающегося ей по завещанию», — сказала Кащенко. Лермонтов и Кащенко не смогли уточнить стоимость наследства Евдокимова. Они сослались на то, что эта цифра не фигурирует в материалах дела.
Пресс-секретарь Пресненского суда Ольга Сутяпова ранее сообщила РАПСИ, что с иском в суд обратилась мать несовершеннолетней Анастасии Евдокимовой — дочери Михаила Евдокимова. Истица Надежда Жаркова просит суд признать недостойной наследницей вдову губернатора Галину Евдокимову. Соответчицей по иску также является дочь Галины и Михаила Евдокимовых Анна.
По данным Сутяповой, это второй процесс по делу — Жаркова в июле 2009 года обращалась в суд с аналогичными требованиями. Однако истица дважды игнорировала вызов судьи на слушания, не сообщая о причинах неявки, в связи с чем в апреле этого года суд постановил оставить гражданское дело без рассмотрения.
Кроме того, в производстве Пресненского суда столицы находится иск Жарковой к вдове Евдокимова о взыскании денежных средств в размере 4,757 миллиона рублей, рассказала пресс-секретарь. В суде не уточнили, на каких основаниях истица требует взыскать эту сумму. Сутяпова добавила, что слушания по данному делу назначены на середину октября.
Источник: Банкфакс.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: