Валяльное производство возрождается в Бийском районе

Наилучшими считаются валенки, сделанные деревенскими кустарями. Именно таким делом занялся бывший безработный Владимир Кочергин, и оно оказалось прибыльным. Для жителя поселка Чуйский сидеть без дела было не по характеру. Катать валенки оказалось интереснее. Организовать бизнес помогли в центре занятости населения г. Бийска. Получив необходимые знания на курсах и написав бизнес-план, Владимир вошел в число участников КЦП «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году». Государственную субсидию получил на открытие дела и на организацию рабочего места для безработного односельчанина – 117600 рублей. Отремонтировал помещение, закупил оборудование и инвентарь, а также сырье (шерсть).

Сейчас Владимир с помощником Алексеем Ковалем в светлой уютной мастерской познают азы этого старинного ремесла. Не у каждой хозяйки увидишь такой порядок, а тут все лежит по порядку: лекала, бакулки, заготовки.
Сегодня мастер активно занят своим производством. Кроме валенок мастерская производит шерстяные носки и кошмы. В планах — ремонт валенок и создание сувенирной продукции для туристов. Так как мастерская находится недалеко от Чуйского тракта, есть хорошая возможность позиционировать свою продукцию проезжающим мимо гостям, чем Владимир и собирается воспользоваться. Ведь валенки — единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, которые не истребляют природу и животных. Кроме того, и на производство В. Кочергина можно ходить как на экскурсию, поскольку это традиционно русское занятие — как путешествие в прошлое.
По словам пимокатов, пока они с каждой парой только совершенствуют свой профессионализм, но намерены достичь в прямом смысле космических результатов.
— В наших «пимочках» можно будет в космос лететь. А так как зима нынче будет суровой, приглашаю земляков за валенками….. обещаю, что никто не замерзнет, — утверждает мастер.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: