В Алтайском крае возобновили промышленную добычу рудного золота

На прошедшей неделе начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Мещеряков В.А. посетил предприятия, осуществляющие геологическое изучение и промышленную добычу золота гидрометаллургическим методом на Новофирсовском (Курьинский район) и Мурзинском (Краснощековский район) золоторудных месторождениях.

Это ООО «Золото Курьи» и ООО «Артель старателей «Поиск» соответственно. В текущем году планируется с двух участков добыть более 500 кг золота, а в следующем – около 900 кг.
На предприятиях в общей сложности трудится более 560 человек, в основном жители Курьинского и Краснощековского районов, для которых созданы все бытовые условия.
Добычу золота также ведет ООО «Сибирь-Полиметаллы» при разработке месторождений полиметаллических руд в Змеиногорском и Рубцовском районах. В текущем году предприятие планирует получить около 400 кг драгоценного металла.
Таким образом, с уверенностью можно говорить о новом этапе горнодобывающей промышленности края, история которого уходит в далекие 1743 – 1843 годы, когда только на Змеиногорском руднике было добыто 36 тонн золота.

Источник: Управление Алтайского края по промышленности и энергетике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: