Землетрясения в Бийске не будет!

В Администрацию города, управление ГОЧС и ПБ г. Бийска, а также местные СМИ, в частности в редакцию газеты «Наш Бийск» продолжают звонить бийчане с вопросами о предстоящем землетрясении. Причём никто из них не может достоверно сообщить первоисточник слухов.

Корреспонденту муниципальной газеты «Наш Бийск» ситуацию прокомментировал начальник управления ГОЧС и ПБ г. Бийска Анатолий Мякшин:
«Дело в том, что в последнее время федеральные каналы начали транслировать научные передачи. В начале августа одна из них была посвящена причинам возникновения землетрясений и возможностям их предсказаний. Каждый учёный, доказывая правильность собственной теории, высказывал разные предположения. Одни считают, что эпицентром землетрясения могут стать молодые горы (например, Алтайского края), процесс формирования которых приведёт к подвижкам земной коры. Другие утверждают, что землетрясение может произойти в любой точке планеты по причине расширения её ядра. Третьи называют возможной причиной подвижек земной коры медленное, но верное смещение земной оси. Но все учёные говорят в общем, не называя никаких населённых пунктов или районов Земли.
Сегодня землетрясения разной силы происходят в разных уголках земного шара. Но, к сожалению, в мире нет приборов, способных заранее определить их время и место. А потому слухи о предстоящем в Бийске землетрясении не имеют оснований. Считаю, что бийчане могут спать спокойно».
Как рассказал Анатолий Дементьевич, на случай возникновения землетрясений всеми федеральными и региональными службами и ведомствами совместно разработаны памятки поведения населения:
ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
1. На случай если при сильном землетрясении вы примете решение покинуть здание, заранее наметьте путь движения с учетом малого запаса времени — около 15-20 секунд — до наибольших колебаний и толчков.
Имейте в виду, что землетрясение может случиться ночью, что двери и проходы будут местами скопления людей, и это будет мешать быстрому выходу из здания. Эвакуация может идти также через окна первого этажа.
Разные части производственных зданий могут иметь неодинаковую прочность, поэтому может быть полезно быстро перебраться в более прочную часть здания.
2. Заранее определите наиболее безопасные места (в квартире, на работе, вблизи рабочего места), где можно переждать толчки. Это-проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами, места у внутренних капитальных стен, у колонн и под балками каркаса. Пусть члены вашей семьи запомнят такие места в квартире.
Учтите, что наиболее опасными местами в зданиях во время землетрясения являются большие застекленные проемы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, особенно последних этажей, лифты.
Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами и кроватями, научите детей прятаться туда при сильных толчках в отсутствие взрослых.
Проведите дома репетиции.
3. Обдумайте, как увеличить безопасность детей, стариков, инвалидов и больных.
4. Прочно прикрепите шкафы, этажерки, стеллажи, полки к стенам, полу. Мебель следует разместить так, чтобы она не могла упасть на спальные места, перекрыть выходы из комнат, загородить двери.
5. Прочно закрепите или переместите вниз тяжелые вещи, лежащие на полках или на мебели (включая антресоли).
6. Не устраивайте полки над спальными местами, входными дверями,
плитами, раковинами, унитазами. Закройте дверцы полок с посудой.
7. Надежно закрепите люстры и люминесцентные светильники. Не рекомендуется использовать стеклянные абажуры.
8. Не загромождайте вещами вход в квартиру, коридоры и на лестничные площадки.
9. Емкости, содержащие легковоспламеняющиеся и едкие жидкости, должны быть надежно закупорены и храниться так, чтобы они не могли упасть и разбиться при колебаниях здания.
10. Не располагайте спальные места у больших оконных проемов, стеклянных перегородок.
11. Научитесь сами и научите всех взрослых членов семьи отключать электричество и водоснабжение в квартире, подъезде, доме.
12. Обучитесь оказывать первую медицинскую помощь, прежде всего, при травмах. Медицинский персонал должен обратить особое внимание на меры предотвращения синдрома сдавливания, возникающего при освобождении из завалов людей, чьи руки и ноги были придавлены больше трех часов.
13. Имейте дома:
— запас консервированных продуктов и питьевой воды из расчета на 3-5 дней,- аптечку первой медицинской помощи с двойным запасом перевязочных материалов и с набором лекарств, необходимых хроническим больным, членам семьи,- переносной электрический фонарь, ведро с песком, огнетушитель, например, автомобильный (заранее научитесь им пользоваться).
14. Храните документы в одном легкодоступном месте, желательно недалеко от входа в квартиру. Там же целесообразно хранить рюкзак, в которомследует иметь фонарь, топорик, спички, немного еды, аптечку, свечи, запасную одежду и обувь (по сезону) в расчете на всю семью.
15. Если у вас есть гараж или дачный домик, имейте в виду возможность использовать их как убежище в первые дни после сильного землетрясения. Храните там запас продовольствия и запасные вещи. При этом менее надежными являются постройки, расположенные на оползневых склонах.
16. Предприятия, учреждения и учебные заведения должны разработать и принять заблаговременно меры по снижению опасности от землетрясений, наравне с противопожарными мерами и мерами по гражданской обороне.
ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Не нужно пугаться каждого землетрясения. Относительно слабые колебания поверхности (до 5 баллов) случаются в южных, юго-восточных и других районах Казахстана по нескольку раз в год и не причиняют ущерба. Но если началось землетрясение, при котором сила колебаний сразу или постепенно достигла 5-6 баллов,- это опасный признак. После этого в одной трети случаев колебания становятся еще сильнее, достигая 7 баллов и более.
С момента, когда вы почувствуете довольно сильные 5-6-балльные толчки, до того времени, когда их сила возрастет до 7-8 баллов и появится опасность разрушения здания, проходит обычно 15-20 секунд. Наиболее сильные колебания длятся, как правило, несколько десятков секунд. Затем они идут на убыль в течение 30 секунд и более.
Важно знать, что колебания при подобных землетрясениях могут достигать наибольшей силы и внезапно.
Общая продолжительность сильного землетрясения (8-9 баллов) бывает до одной минуты, в редких случаях — до 3 минут.
Постарайтесь заранее продумать, как вам необходимо действовать при землетрясении в различных условиях: дома, на работе, на улице и в других местах. Особенно детальным должен быть план действий дома и на работе.
Прежде всего, надо исходить из степени сейсмостойкости зданий, в которых вы живете или работаете. Приняв во внимание прочность вашего здания, место, где вы находитесь в пределах здания, и запас времени всего 15-20 секунд, вы можете заранее выбрать разумный для вас способ поведения во время сильного землетрясения: либо попытаться быстро покинуть здание, либо занять внутри него относительно безопасное место.
Продуманный заранее план поможет вам действовать более быстро и толково. Но будьте готовы также изменить его в зависимости от обстоятельств.
После толчков и сильного раскачивания здание, внутри которого вы находитесь, может начать разрушаться, произойдет падение отдельных плит перекрытия или блоков капитальных стен. В этом случае попытка покинуть это здание во время землетрясения может быть менее рискованной, чем пребывание внутри здания. Учтите, что ни разрушение перегородок (некапитальных стен), ни падение навесных стеновых панелей каркасных зданий не указывают на то, что здание неизбежно должно рухнуть.

Пресс-центр Администрации г. Бийска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: