100% долей “Бийскэнерго” будет принадлежать кипрской компании

Федеральная антимонопольная служба России 22 октября разрешила кипрской компании Tenaville limited купить 100% долей “Бийскэнерго”. Об этом сообщили в ведомстве.

Из сообщения ФАС:
“Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство частной акционерной компании с ограниченной ответственностью Tenavillel imitedо приобретении 100% доли в уставном капитале ООО “Бийскэнерго” и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства.”
Напомним, в июле 2010 года “Южная топливная компания”, зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия “Бийскэнерго” и стала владельцем энергокомпании. Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и 6 июля средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет.
Как пояснили в администрации края, решение об отчуждении доли “Бийскэнерго” было принято потому, что на предприятии “сформировался эффективный собственник”. За последние 10 лет это была крупнейшая приватизационная сделка в регионе.
В августе текущего года “Бийскэнерго” заявило о том, что планируется передача долей “Бийскэнерго”, принадлежащих ООО “Южная топливная компания” (“ЮТК”), в пользу материнской компании RU-COM, также зарегистрированной в Москве. В настоящее время компании принадлежит четыре энергопредприятия. Это “Бийскэнерго”, “Новосибирскэнерго”, “Сибирьэнерго” и “Сибирьэнерго-Комфорт”. Кроме того, в структуре есть две угледобывающие (ОАО “Разрез Сереульский” и британская Power Fuel) и ряд других компаний.
В августе прошлого года RU-COM уже пыталась вывести акции ряда входящих в ее структуру компаний (“Сибирьэнерго-Сбыт”, “Сибирьэнерго”, “Сибирьэнерго–Биллинг”) на Кипр – речь шла о продаже 100% голосующих акций этих предприятий инвесткомпании ALINOR INVESTMENTS LIMITED, но тогда ФАС отказала в разрешении на сделку.
Отметим, что владельцем 100 % уставного капитала компании “Группа Е4”, представляющей инжиниринговую отрасль в RU-COM, уже является кипрская компания Eforg Asset Management Ltd., подконтрольная бизнесмену Михаилу Абызову, председателю совета директоров RU-COM.
Некоторые эксперты предполагают, что предстоящая продажа долей “Бийскэнерго”кипрской компании Tenaville limited носит “формальный характер и направлена на оптимизацию налога на прибыль”.
Источник: Алтапресс.ру
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий