О ценах на бензин

26 октября комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю рассмотрела дело по признакам согласованных действий (нарушение ст.11 Закона «О защите конкуренции») между 15 владельцами АЗС в г.Бийск.

Как уже сообщала пресс-служба Алтайского краевого УФАС России, дело по признакам поддержания цен на бензины марок А-80 и Аи-92 было возбуждено по итогам выездной проверки, а также в связи с многочисленными жалобами бийчан.
В заседании комиссии представители хозяйствующих субъектов согласованность своих действий отрицали, хотя один из ответчиков все-таки признался, что «мы формируем цену исходя из ситуации — не можем выделяться, поэтому смотрим на более крупные компании». На вопрос, почему на стелах АЗС указаны одинаковые цены, представители компаний отвечали, что стелы для них – формальность: «У каждой компании – свои клиенты, которым бензин отпускается с различными скидками, поэтому фактически цены у всех — разные».
Однако такой аргумент опровергают имеющиеся в деле свидетельства о «контрольных закупках», произведенных сотрудниками УФАС на АЗС Бийска: как обычным, непривилегированным, клиентам, бензин им продавался по цене, указанной на стеле. «Может быть, для ваших постоянных клиентов и существуют системы скидок. Но не надо забывать, что Бийск – транзитный город, и автомобильный поток, особенно в туристический сезон, идет через вас весьма значительный. И так как же ориентироваться в вашей ценовой политике многочисленным гостям города?» — поинтересовался у предпринимателей руководитель УФАС Степан Поспелов. В ответ представители компаний заверили комиссию, что впредь они будут вести более прозрачную информационную политику, в том числе обновляя данные о скидках на стелах.
Комиссия УФАС, рассмотрев материалы дела, признала действия 14 ответчиков согласованными. Компаниям выдано предписание в срок до 1 декабря прекратить нарушение законодательства. Кроме того, в их отношении будут возбуждены административные производства. Поскольку одна из компаний доказала, что не занималась реализацией бензина на территории Бийска, дело в отношении нее было прекращено.
Пресс-служба Алтайского краевого УФАС России
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: