Бийчанина осудят за серию разбойных нападений

Следственными органами Следственного комитета по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего жителя г. Бийска. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное в отношении более двух лиц, сопряженное с разбоем), двух эпизодов п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия).

По словам следователя по особо важным делам следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю Сергея Шаравина, обвиняемый нигде не работал, имел материальные трудности. В связи с этим он решил совершить ряд разбойных нападений на жителей города, используя имевшийся у него нож. Буквально за несколько часов его жертвами стали трое горожан (две женщины и мужчина), которым он умышленно наносил ножевые ранения, а затем похищал находящееся при них незначительное имущество, в том числе пакет с продуктами питания, женская сумка, сотовый телефон и другое.
Так, 11 марта 2010 года в период времени с 18 часов до 19 часов 30 минут по переулку Байкальский г. Бийска обвиняемый напал на женщину, державшую в руках пакет с продуктами. Получив отказ на требование передать ему пакет, злоумышленник нанес потерпевшей не менее шести ножевых ударов в область грудной клетки. От причиненных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия. Обвиняемый похитил у потерпевшей полимерный пакет с продуктами питания, причинив тем самым материальный ущерб в размере 110 рублей.
После совершения разбойного нападения на женщину и ее убийства в период времени с 21 часа до 22 часов 45 минут того же дня, обвиняемый у дома по переулку Веселый г. Бийска напал на незнакомую женщину и попытался вырвать у нее женскую сумочку. При попытке потерпевшей оказать активное сопротивление, злоумышленник нанес женщине не менее шести ножевых ударов. После чего похитил у нее сумку с вещами и скрылся с места преступления. Потерпевшей была оказана своевременная медицинская помощь, в результате чего женщина осталась жива.
После совершения двух дерзких преступлений, обвиняемый не прекратил свои противоправные действия. Проследовав за незнакомым молодым мужчиной, у дома по улице Андреевская он напал на потерпевшего, приставив нож к шее и высказав требование о передаче мобильного телефона. Получив отказ, он порезал потерпевшему шею, после чего похитил у него телефон и денежные средства. Мужчина был доставлен больницу, где ему оказали своевременную медицинскую помощь.
В результате слаженных действий следователей и оперативных сотрудников милиции по «горячим следам» злоумышленника удалось задержать.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Алтайский краевой суд для рассмотрения по существу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: