Бийск – город, доброжелательный к детям

В ноябре прошлого года Бийск стал шестым городом России и до сих пор единственным в Алтайском крае, который вступил в международную инициативу ЮНИСЕФ “Город, доброжелательный к детям”.

Справка:
В инициативе детского фонда ООН, обмениваясь опытом и обеспечивая благополучие каждого ребёнка, участвуют лучшие города мира. “Город, доброжелательный к детям” – это не модель идеального города, и не звание, которое выдаётся за достигнутые успехи, а инструмент, который помогает уменьшить негативное влияние городской среды на жизнь ребенка, максимально используя те возможности и преимущества, которые она дает. Участие в данной инициативе означает постоянное стремление администраций городов заботиться о детях и не останавливаться на достигнутом, а также способствует выполнению на уровне города обязательств, принятых Российской Федерацией при подписании Конвенции о правах ребенка. “Изюминкой” инициативы, кардинально отличающей её от других социальных программ, является обязательное участие детей и молодёжи в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы.
В рамках участия в международной инициативе в мае текущего года в 12 детских садах и 11 школах Бийска с целью оценки дружелюбности муниципалитета было проведено анкетирование, инструментарий которого разработан ЮНИСЕФ и является единым для всех городов мира. В опросе приняли участие родители детей до 7 лет (144 человека), детей в возрасте от 7 до 12 лет (132 чел.), а также сами дети, подростки и молодые люди в возрасте от 8 до 18 лет (всего – 1056 чел.).
Вопросы, заданные всем категориям анкетируемых, касались условий пребывания детей дома, обеспечения муниципалитетом комфортных и безопасных условий их пребывания на улице, охраны здоровья, организации образовательных услуг, взаимоотношений с социумом, наличия времени на отдых, игры и труд.
Согласно итогам анкетирования, подведённым управлением образования Администрации Бийска:
1. Детям и подросткам нравится жить в Бийске. По мнению большинства, в муниципальном образовании достаточно чистых, ухоженных мест для игр, занятий спортом, пребываний наедине с природой.
2. Родители уверены, что в городе их дети чувствуют себя в безопасности: могут спокойно кататься на велосипедах, добираться до школ и т.д. Находясь вне дома, они не подвергаются издевательствам и насилию. Дети, с вою очередь, подтверждают мнение родителей и искренне надеются, что, если они окажутся в опасности, им обязательно помогут сотрудники милиции или добрые люди.
3. Родители детей до 12 лет считают, что территория вокруг их домов благоустроена и очищена от мусора. И взрослые, и дети сходят во мнении, что воздух в Бийске также чист и не задымлен.
4. Родители информированы о местах оказания детям первой медицинской помощи, а дети уверены в её обязательном и безпроблемном предоставлении.
5. Дети считают, что они могут без опаски говорить о своей религии с другими и у них достаточно времени на игры и отдых.
6. По мнению большинства родителей, жилищно-бытовые условия в их квартирах хорошие, дети не подвергаются насилию в семьях, дома чувствуют себя в безопасности. Со всем вышесказанным согласны и дети.
7. Родители и дети разного возраста удовлетворены организацией учебно-воспитательных процессов в школах и детских садах, созданными в них условиями, сложившимися взаимоотношениями с учителями и воспитателями, участием в жизни школы, работой органов самоуправления. Они утверждают, что в каждой школе есть взрослые, с которыми школьники могут спокойно обсудить свои проблемы и чувства. В образовательных учреждениях нет дискриминации по половому признаку.
Есть и особые пожелания:
1. Дети и подростки хотели бы, наряду с благоустройством, принимать активное участие в планировании расположения детских площадок.
2. Большинство родителей детей в возрасте до 7 и от 8 до 12 лет и подростки готовы участвовать в принятии решений, касающихся муниципалитета, посещать муниципальные собрания.
3. И те, и другие просят муниципалитет обратить внимание на отсутствие специально оборудованных площадок для занятий детей с ограниченными возможностями, а также информировать их о имеющихся в городе службах психологической помощи.
В целом, 90% анкетируемых оценили степень дружелюбности муниципалитета Бийска на “отлично”.
Пожелания анкетируемых дали жизнь молодёжному порталу Бийска и молодёжному дискуссионному клубу, созданному на базе МЦ “Родина”. На Интернет-ресурсе “Молодёжь Бийска” можно не только найти молодёжные программы, информацию о молодёжных организациях, кружках, секциях, вакансиях для трудоустройства, разделы посвящённые молодой семье, пообщаться со сверстниками и родителя, но и оставить своё предложение по решению ряда социально-экономических проблем города в “Банке молодёжных идей”.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий