Возбуждено первое дело по Закону о торговле

Вчера, 2 ноября, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю Степан Поспелов подписал определение о возбуждении дела в отношении ООО “Розница-1” (торговая сеть “Мария Ра”) по признакам нарушения ст. 13 Закона №381 “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”.

Как уже сообщала пресс-служба Алтайского краевого УФАС, проверки торговых сетей на предмет соблюдения ими Закона о торговле начались в августе. Последовательно были проверены договоры сетей “Тереза”, “Аникс”, “Мария Ра”.Благодаря тому, что проверялась информация, предоставленная не только компаниями, но и их поставщиками, в документации сети “Мария Ра” были обнаружены признаки нарушения законодательства. В частности, вопросы у сотрудников антимонопольной службы возникли после изучения дополнительных соглашений к договорам поставки, заключенным между ООО “Розница-1” и поставщиками: дополнительные соглашения предусматривали наличие вознаграждений (премий), которые поставщики платили сети по итогам каждого месяца.
Причем, размер премии для каждого поставщика определялся индивидуально и составлял от нуля до 10% от объема закупок каждого предыдущего месяца. Учитывая, что разные премиальные проценты наблюдаются даже у поставщиков продовольственных товаров одной группы, Алтайское краевое УФАС усматривает в этой ситуации наличие разных условий доступа на товарный рынок, при которых участники рынка (поставщики) поставлены в неравные условия по сравнению со своими конкурентами, что запрещено Законом.
Рассмотрение дела назначено на 29 ноября.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий