«Пионерка» набирает обороты

Так в 80-е годы прошлого столетия назывались соревнования по самбо среди детских спортивно-патриотических клубов по месту жительства. На призы газеты «Пионерская Правда». Более 600 детских команд из разных уголков страны участвовали в движении «Юный Самбист» и боролись за право приехать в столицу нашей Родины Москву участвовать в финальных соревнованиях.

И вновь Москва собрала 336 юных самбистов из 28 команд — победителей отборочных турниров, прошедших в Москве, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Ростовской, Липецкой, Кемеровской областях, Алтайском крае, Чеченской республике, Абхазии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Украине, победители Спартакиады по самбо среди воспитанников детских домов, вышли бороться за звание сильнейшей команды юных самбистов 2010 года.
Присутствие на церемонии торжественного открытия соревнований
— Рудмана Давида Львовича — Почетного Президент Международной Любительской Федерации самбо, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженный тренер СССР, шестикратного чемпиона СССР, Чемпион мира и Европы по самбо и дзюдо, основателя извесной во всем мире школы Самбо-70,
— Глориозова Евгения Леонидовича — Президента Клуба Мастеров самбо, пятикратного чемпион СССР по самбо, профессора, доктора физико-математических наук,
— Балачинского Сурэна Романовича — подполковника Федеральной Службы Контроля за оборотом наркотиков, заслуженного мастера спорта, 2-х кратного чемпиона мира, обладателя кубка мира,
— Старостина Вячеслава Юрьевича – тренера студенческой сборной команды Всероссийской федерации самбо, заслуженного тренера России,
— Василискова Сергея Олеговича – исполнительного директора Федерации самбо Москвы, генеральный директор Фонда поддержки и развития единоборств,
— Челингарова Артура Николаевича — члена-корреспондента Российской академии естественных наук, исследователя Арктики и Антарктики,
— Нусуевой Бэлы Германовны — Президента Федерации детского спорта,
— Цветкова Антона Владимировича — Президента Фонда «Офицеры России», присутствие представителей СМИ – ТВЦ, РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ, журнала Самозащита без оружия, еженедельника «Аргументы Недели», свидетельство неподдельного интереса у взрослых к этим соревнованиям и значимости их в воспитании подрастающего поколения.
Отрадно отметить, что движение «Юный самбист», получившее в 2005 году свое второе рождение с каждым годом вовлекает в себя все больше и больше детских клубов из разных уголков бывшего Советского Союза. Это происходит на фоне общего роста популярности нашего национального вида спорта во всем мире.
Значительную роль в возрождении и развитии этого движения сыграл, учрежденный в 2007 году, ЦДК «Юный Самбист» в лице его учредителей, «Российской Газетой», ОАО Коммерческим Банком «Лесбанк» проект «Подарим детям мир самбо», в рамках которого и проходят сегодня финальные соревнования «Юный Самбист 2010».
Благодаря участию руководителей местных администраций, спортивных ведомств, региональных федераций самбо, представителей бизнеса, представителей СМИ каждый год увеличивается число отборочных турниров, повышается уровень их проведения, растет число участников, расширяется география проекта. Популярность этих соревнований среди мальчишек растет с каждым годом, а стать победителем – мечта каждого из них.
Каждой команде-участнице финальных соревнований представилась возможность достичь заветной мечты.
Два дня напряженной бескомпромиссной борьбы пролетели как одно мгновение.
Тринадцатилетние мальчишки продемонстрировали высокий уровень технической подготовки, проявили физические и морально-волевые качества, без которых победителям стать не возможно. Но самым важным для ребят и интересным для зрителей стало то, эти соревнования командные.
Победа команды зависела от исхода поединка каждого члена команды.
Вот здесь и проявились все качества юных самбистов.
В поединке дебютантов соревнований клуба «Олимп» из города героя Одессы и самбистов клуба «Выксунец» из города Выкса Нижегородской области, мастерство последних не заставило ждать результатов. Семь побед болевыми приемами из 12 схваток подтвердили звание «королей» болевых приемов.
Напряженными и захватывающими, на пути к финальной части соревнований, стали поединки между командой клуба «Монолит» из Бийска Алтайского края и командой клуба «Самбо-70». В этой встрече победа досталась ребятам из Москвы, которые и прошли дальше по турнирной сетке.
В итоге победителями турнира стали ребята из клуба имени «Шамсудина Увайсаева» Чеченской республики. На серебряную ступеньку пьедестала почета поднялась команда «Алмаз» из Абхазии, бронзовые медали заслуженно получили команда клуба «Локомотив» из города Ельца и московский клуб «Тотем».
За отличное судейство в финальных соревнованиях «Юный Самбист – 2010» грамотой награжден Шалюта Павел из клуба «Монолит» г. Бийска Алтайского края.
Не остались без внимания все участники соревнований. Каждому спортсмену организаторы соревнований вручили памятные подарки – «Книга будущих чемпионов» Давида Рудмана, фильм о финальных соревнованиях «Юный Самбист 2009» от фонда поддержки и развития самбо вручил Филиппов М.В., президентом Федерации детского спорта Нусуевой Б.Г. были вручены вознаграждения тренерам за проведение отборочных турниров и подготовку команд к финалу, от президента клуба «СЛАВА» Тимошенко В.П. за волю к победе призы получили юные самбисты из Украины.
C благодарностью организаторам и надеждой о встрече в Москве на финальных соревнованиях, «Юный Самбист 2011», разъехались уставшие, но довольные юные самбисты и их наставники.

Информацию предоставил Жирнов Николай Петрович, СДЮСШОР №3 г.Бийска.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий