Бийск простился со старейшим алтайским краеведом Борисом Кадиковым

При жизни он был человеком-легендой — для четырех поколений бийчан он стал самым любимым краеведом, действительно знатоком истории Бийска. Почетный гражданин Бийска, лауреат премий Демидовского фонда и фонда имени Д. С. Лихачева, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств — все эти титулы и звания не могут отразить тот вклад, который внес в культуру города историк Борис Хатмиевич Кадиков, рассказывает газета «Бийский рабочий«.

За вклад в развитие города и края Борис Кадиков награжден медалью «За доблестный труд», значком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Борис Хатмиевич более полувека работал в Бийском краеведческом музее, первым начал исследовать наскальные рисунки — петроглифы Горного Алтая, открыл и исследовал множество исторических памятников, некоторые из которых приобрели мировую известность, создавал бесценные экспозиции, в частности об истории и быте кумандинского народа, скрупулезно сверял списки павших в Великой Отечественной войне для мемориала Славы.
Последний поклон главному бийскому историку в Дом работников просвещения пришли отдать депутаты АКЗС и Думы города, представители городской администрации, руководители предприятий и работники культуры, экс-глава города Геннадий Карпушкин.
Источник информации Банкфакс
Фото «Бийский рабочий»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий