Алтай глазами европейцев

Не так часто, к сожалению, приходится видеть Алтай в передачах центрального телевидения, и тем более – в программах информационных каналов, вещающих на страны Дальнего зарубежья.

Но, в последнее время, такое случается. На этот раз творческий коллектив медийной группы эстонских кинематографистов, возглавляемой Олегом Бесединым взялся за фильм об Алтае, чтобы показать на так называемом «Европейском экране» современное развитие нашего региона.
Первой остановкой стал санаторий «Рассветы над Бией», где как нельзя лучше можно было убедиться в заботе, проявляемой о здоровье россиян и богатейших природных ресурсах здравницы.
Главный врач санатория, кандидат медицинских наук Евгений Лебедев познакомил гостей с настоящим и будущим не только «Рассветов над Бией», но и развивающегося курорта «Бехтемирский». Здесь минеральная вода, целебная глина, возможности активного занятия спортом, другие природные факторы буквально ставят на ноги занедуживших приезжих со всей России и зарубежья.
В объектив видеокамеры попали и места, связанные с историей освоения Сибири. В том числе, древнее городище, памятник казакам-первопроходцам, воздвигнутом на территории санатория скульптором Артёмом Игнатенко.
И он же – живописец и ваятель, коренной потомок казаков Артём Игнатенко, принял непосредственное участие в будущем фильме. Только сделал это уже в ином качестве.
Как представитель туристско-этнографического комплекса «Уикэнд-ПАРК» в пригороде Бийска, Артём встречал эстонских деятелей международной кинодокументалистики, чтобы рассказать о том, что делается в наукограде по возрождению древних традиций, сохранению наследия сибиряков на основе действующего музейного комплекса коренного малочисленного народа кумандинцев.
Приветствовали гостей из Прибалтики заместитель председателя общины кумандинцев Бийска Валерий Ильтеев и знаток национального фольклора Ольга Теберекова.
Рассказ был не только с соблюдением всех традиций гостеприимства, но и наглядной демонстрацией сохранённых навыков и обычаев этого северного народа. Ольга Ефимовна смолола на каменной мельнице жареные зёрна злаков и приготовила замечательный национальный молочный напиток – талкан, которым она, вместе с супругом Николаем Теберековым, щедро потчевали гостей. Угощение понравилось, благо, что никогда прежде гражданам Эстонии не доводилось пробовать это вкусное и питательное блюдо, с давних пор помогавшее кумандинским охотникам промышлять в тайге, не заботясь о запасах другой провизии.
В том, что и сегодня не утеряны охотничьи навыки, продемонстрировал Валерий Ильтеев. В качестве наставника юных кумандинцев, он преподаёт им таинства, лично постигнутые от родителей и дедов. И не только на словах. Стрелы, пущенные лучником, легли точно в мишень, установленную на огневом учебном рубеже.
Здесь же раскинулся и шатёр шамана, обязанности которого не первый год с успехом исполняет Артём Игнатенко. Он поведал несколько легенд и познакомил с чудодейственным «Главным бубном» Алтая, исполняющего все желания ударившего в туго натянутую бычью шкуру в урочный час.
Время было самое благодатное для такого обряда. Потому с чувством отлично начатой работы, покидали туристско-этнографический комплекс «Уикэнд-ПАРК» кинематографисты Республики Эстония. А сопровождал их в поездке и оказывал всяческое содействие в творческой работе консультант по связям с федеральными и международными средствами массовой информации администрации Алтайского края Вячеслав Киричук.
Впереди их ждали посещения предприятия «Алтайский бройлер», города-курорта Белокуриха, а также туристско-рекреационного комплекса «Бирюзовая Катунь» с игровой зоной «Сибирская монета».
Съёмки и там прошли успешно. Осталось теперь только ждать выхода нового фильма об Алтае на экраны страны и всей Европы, зрителям которой предстоит открыть для себя много интересного и удивительного о нашем регионе.
Также одной из главных задач Олега Беседина является постановка телемоста с телеканалом «Катунь24» между кумандинцами, которые живут в городе Бийске и сетами (численностью 1000 человек), которые проживают в Эстонии.
Пресс-центр ООО «Уикэнд-ПАРК»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: