Кладбище домашних животных в Бийске будет ликвидировано

Прокуратурой г.Бийска Алтайского края в связи с публикациями в средствах массовой информации о ненадлежащих захоронениях домашних животных проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства.

Установлено, что в двухстах метрах южнее Северного кладбища на территории города Бийска на государственном земельном участке площадью 875 кв.м. находятся около 30 захоронений домашних питомцев. Животные – собаки, попугаи захоронены под православными крестами, над их могилами установлены памятники, надгробия и оградки.
Как отметил прокурор г.Бийска Виктор Левченко, ветеринарно-санитарными правилами определено, что трупы животных и птиц являются биологическими отходами и оказывают негативное воздействие на окружающую среду, что создает угрозу для жизни и здоровья людей.
Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.
Самостоятельное уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю законом категорически запрещается. Размещение их на земельном участке является загрязнением окружающей среды.
Поскольку к вопросам местного значения городского округа относится организация мероприятий по охране окружающей среды прокурором г.Бийска в адрес Главы города Анатолия Мосиевского внесено представление с требованием безотлагательно устранить указанные нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.
Рассмотрение представления и его исполнение взято на контроль.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий