Василий Шукшин-краткая биография, жизнь и творчество знаменитого уроженца Алтайского края

Биография актёра и писателя

Василий Шукшин – советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель. В своих произведениях и кинокартинах, он уделял большое внимание жизни простых людей, благодаря чему ему удалось быстро стать всенародным любимцем.

В его биографии есть много нюансов, которые простой зритель наверняка не знает. Впрочем, так обстоят дела с большинством биографий известных людей. Что же, мы попробуем восполнить этот пробел.

Предлагаем вашему вниманию биографию Василия Шукшина
Василий Макарович Шукшин биография семья, личная жизнь, жена, дети, национальность, фильмография актера и режиссера, произведения писателя, фото

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 г. Произошло это в небольшом селе Сростки, который спрятался в лесах Алтайского края. Родители были небедными. Известно, что у них был свой дом и даже корова.

Интересно, что мать писателя, Мария Сергеевна Попова, была старше своего мужа. Но, несмотря на это, Макар Леонтьевич, отец Шукшина, женился на Марии, когда той едва исполнилось 17 лет. Его отец (дед Василия — Леонтий) постарался быстрее женить сына, и уже через три года в молодой семье родился первый ребёнок — сын Вася, а через два года — дочь Наталья.

После рождения Василия родители сразу вступили в колхоз «Пламя коммунизма», где Макар трудился машинистом на молотилке. Но через два года после рождения дочери отец был арестован ГПУ и обвинён во вредительстве, хотя сам он всё опровергал, поскольку участия ни в чем не принимал. После этого были задержаны и дяди по отцовской линии, которые работали в колхозе «Коммунар Алтая».

Всех арестованных доставили в тюрьму в Барнауле и постоянно допрашивали, пытаясь получить те показания, которые были нужны сотрудникам ГПУ. Отец Василия Шукшина уже при втором допросе подписал свои «признания», едва выводя буквы. Его вынудили согласиться с тем, что он проводил подготовительные работы для свержения советской власти и пытался организовать восстание.

Вскоре родственников и самого отца приговорили к смертной казни. Всех заключённых расстреляли в конце апреля. Так Василий и его младшая сестра Наталья лишились отца. Мать будущего писателя, которой едва исполнилось 24 года, осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. И только через двадцать три года Макара Шукшина реабилитировали.

Мария Сергеевна, остерегаясь, чтобы её дети не пострадали в дальнейшем, дала им свою девичью фамилию — теперь все они стали Поповыми. Эту фамилию дети носили до совершеннолетия, и только тогда изменили ее на прежнюю — отцовскую.

В семье после расстрела отца наступили тяжёлые времена. Мария даже хотела сначала отравить сына и дочь, а затем покончить жизнь самоубийством, но всё-таки удержалась от такого страшного поступка. Она постоянно трудилась на самых тяжёлых работах, но денег семье всё равно не хватало. Цель у Марии была только одна — вырастить и выучить детей, вывести их в люди.

Новые изменения в семье Шукшиных произошли через несколько лет, когда мама снова вышла замуж. Отчимом стал Павел Куксин, который увёз свою семью в Бийск, но в 1941 году Марии с детьми пришлось вернуться в село, так как её второго мужа призвали на фронт. А уже в 1943-м она получила похоронку и снова стала вдовой.

В жизни Василия Шукшина в 1943 году также происходят некоторые важные для него события:

  • Он оканчивает семилетнюю школу.
  • Поступает в автомобильный техникум города Бийска.

Василий Макарович Шукшин биография семья, личная жизнь, жена, дети, национальность, фильмография актера и режиссера, произведения писателя, фото

В 1949 году Василия призвали в армию. Он служил матросом на Балтийском флоте, а затем радистом на Черноморском. Именно в эти годы он создал свои первые произведения. Василий Шукшин, рассказы которого были по духу близки простому народу, читал их своим сослуживцам.

Мальчик рано пристрастился к чтению и нелегкому крестьянскому труду. Подростком работал в колхозе. Имеются сведения, что с 1944 по 1947 Шукшин учился в Бийском автомобильном техникуме. Позже в автобиографии писал, что «работал в Калуге на строительстве турбинного завода, во Владимире на тракторном заводе, на стройках Подмосковья. Работал попеременно разнорабочим, слесарем-такелажником, учеником маляра, грузчиком».

С 1949 по 1952 служил на флоте, где, по его словам, в то время витал «душок некоторого пижонства», и ему приходилось «помалкивать о своей деревне». Досрочно демобилизовавшись из-за болезни (язва желудка), он возвращается в Сростки, где работает в 1953—54 директором вечерней школы, преподает литературу и русский язык. Сдав экстерном экзамены за среднюю школу, в 1954 поступает на режиссерский факультет ВГИКа в Москве, который оканчивает в 1961. В институте Шукшин начинает писать рассказы. Вспоминая об этих годах, Шукшин говорил: «Мне было трудно учиться. Чрезвычайно. Знаний я набирался отрывисто и как-то с пропусками. Кроме того, я должен был узнавать то, что знают все и что я пропустил в жизни. И вот до поры до времени я стал таить, что ли, набранную силу».

Поскольку Василий Шукшин рос в простой семье, он и подумать не мог, что в будущем сможет стать известным режиссером.

Biografiya-SHukshina-3

После окончания школы юноша поступил в автомобильный техникум, однако проучившись в нем около 2-х лет, решил его бросить. Уход из учебного заведения был связан с желанием устроиться на работу.

В 1945 г. Шукшин начал трудиться в колхозе вместе с друзьями и близкими. Но и тут он долго не задержался. Через 2 года Василий устроился слесарем, чей труд тогда был в почете.

Благодаря этой профессии, ему удалось объездить много городов и побывать на разных заводах и фабриках, что в дальнейшем сыграло большую роль в его творческой биографии.

В 1949 г. Шукшина призвали на службу в Военно-Морской флот. Интересным фактом его биографии является то, что именно там он начал читать книги и увлекаться искусством. Парень даже написал несколько произведений, которые потом читал боевым товарищам.

В 1953 г. Шукшин возвращается в родную деревню, экстерном оканчивает среднюю школу, и становится преподавателем русского языка. Будучи творческой личностью, Шукшину хотелось достичь чего-то большего.

Понимая, что реализовать свои амбиции в селе ему не удастся, он решает ехать в столицу.

Оказавшись в Москве, Василий поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Не теряя времени, он посылает в разные издательства свои произведения, и в скором времени добивается первого успеха.

Журнал «Смена» опубликовывает его рассказ «Двое на телеге».

Поступление во ВГИК

Придя на сценарный факультет ВГИКа, Шукшин представил на суд экзаменаторов свои рассказы, которые были записаны в толстую амбарную тетрадь. Так как почерк у Шукшина был очень мелкий, а тетрадь была очень толстая, девушки в приемной комиссии читать написанное поленились, решив про себя, что этот абитуриент типичный графоман. Однако, чтобы не обижать его, решили посоветовать: «У вас фактурная внешность, идите на актерский». Вот что рассказывал бывший сокурсник Шукшина кинорежиссер А. Митта: «Тут от студентов Шукшин узнал, что есть еще и режиссерский факультет. А он понятия не имел, что есть такая профессия — режиссер. Думал, что для постановки фильма собираются артисты и договариваются между собой, как снимать. Оказалось, что режиссер — хозяин картины, главный человек. Тогда он подал на режиссерский.

Вгиковские педагоги боялись его брать. Он был правдолюбец, совершенно не понимал, что можно говорить, чего нельзя. Педагоги опасались, что он всех перебаламутит и их из-за него выгонят с работы. Но в него поверил Михаил Ромм…

Говорят, что на экзамене М.И. Ромм попросил Шукшина: — Расскажите мне о Пьере Безухове. — Я «Войну и мир» не читал, — простодушно сказал Шукшин. — Толстая книжка, времени не было. — Вы, что же, толстых книг никогда не читали? — удивился Ромм. — Одну прочел, — сказал Шукшин. — «Мартин Иден». Хорошая книжка. Ромм возмутился: — Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!

И тут Шукшин взорвался: — А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне — на четырех копытах и с хвостом… А то и на собственном горбу… Куда уж тут книжки толстые читать…

ВГИКовские бабки были счастливы — нагрубил Ромму, сейчас его выгонят. А мудрый Ромм заявил: «Только очень талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. Я ставлю ему пятерку».

Студенчество и творческая деятельность

Василий Макарович Шукшин биография семья, личная жизнь, жена, дети, национальность, фильмография актера и режиссера, произведения писателя, фото

Переломный момент в жизни В. М. Шукшина произошёл в 1954 году, когда он отправился в столицу, чтобы поступить во ВГИК. Он сдал экзамены с первого раза и был зачислен на режиссёрский факультет. Во время учебы Василию часто не хватало денег, и его мама продала корову, чтобы помочь сыну. Этого писатель никогда не забывал, и через всю свою жизнь пронес благодарность матери, постоянно посылая ей нежные и трогательные письма.

Во время учебы Шукшин начинает заниматься писательской деятельностью. Он не только пишет свои произведения, но и рассылает их по разным печатным журналам. Именно в студенческие годы в одном из журналов был опубликован рассказ «Двое в телеге».

Будучи ещё студентом, Василий начал и свою актёрскую карьеру. В 1956 году он был приглашён на съёмки кинофильма «Тихий Дон» режиссёра Сергея Герасимова. Слов в его роли не было, он играл матроса, который должен был выглядывать из-за плетня. Свою главную роль Василий Макарович исполнил лишь через два года в киноленте «Два Фёдора» режиссёра Марлена Хуциева.

Первые съёмки в кино подтолкнули Василия Шукшина к тому, чтобы создать свой грандиозный дипломный проект. В киноленте «Из Лебяжьего сообщают» он выступал в качестве:

  • Режиссёра.
  • Сценариста.
  • В роли главного героя.

В 1960-м Шукшин окончил театральный институт, блестяще защитив диплом. Многие ведущие режиссёры уже в то время предлагали сотрудничество молодому режиссеру и сценаристу.

В 1963 году Василий Макарович уже активно работал на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов, а также трудился над сценарием своей первой киноленты «Живёт такой парень». Позже она была высоко оценена и зрителями, и критиками.

Но не забывал успешный Шукшин и о писательской деятельности. Несколько своих повестей он напечатал в журнале «Новый мир»:

Василий Макарович Шукшин биография семья, личная жизнь, жена, дети, национальность, фильмография актера и режиссера, произведения писателя, фото

  • «Гринька Милюгин».
  • «Классный водитель».

Издание «Молодая гвардия» выпустило его книгу «Сельские жители». Шукшинские произведения читали по радио, в журналах печатали сканворды с вопросами, связанными с его героями. В 1965 году Василий Макарович пишет сценарий к новому фильму, в котором он хотел рассказать о народном восстании под предводительством Степана Разина, но этот проект не был одобрен, поэтому режиссёр и сценарист Шукшин принялся его дорабатывать. В итоге вместо кинокартины вскоре появился новый роман «Я пришёл дать вам волю».

Василий Шукшин, фильмография которого насчитывает более 30 кинолент, старался всегда сыграть простого русского человека, показать сильный и волевой характер. Актёр и писатель гордился тем, что он принадлежит к этой национальности. Он играл так, что зритель верил ему и считал своим, родным. Как режиссёр он снял немного кинокартин, но зато запомнился как замечательный артист.

Киноленты талантливого режиссера всегда собирали полные залы в кинотеатрах страны. Вот лишь несколько наиболее известных фильмов:

  • «Из Лебяжьего сообщают».
  • «Живёт такой парень».
  • «Ваш сын и брат».
  • «Странные люди».
  • «Печки-лавочки»
  • «Калина красная».

Творческая биография Шукшина

Василий Макарович преимущественно писал рассказы и повести, которые были интересны и понятны простому рабочему.

Одновременно с этим, он начинает серьезно увлекаться кинематографом. В 1956 г. Шукшину доверяют сыграть короткую роль в культовом фильме «Тихий Дон».

Уже через 2 года он исполняет главную роль в киноленте «Два Федора», после чего ему поступают предложения о сотрудничестве от разных режиссеров.

Почувствовав в себе уверенность, Василий Шукшин решает попробовать себя в качестве кинорежиссера. Он собственноручно пишет сценарии для своих картин, тщательно продумывая диалоги героев. Эти смелые шаги сыграли большую роль в биографии Шукшина.

За свою жизнь он снял 6 фильмов и исполнил около 30 ролей. Чем бы ни занимался Василий Макарович, у него всегда все получалось. За свои заслуги он имел много разных наград и премий. В 1969 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Перед тем, как исполнять ту или иную роль, Шукшин досконально продумывал каждый жест, благодаря чему его фантастическая актерская игра вызывала интерес у зрителей. Наверняка сам Станиславский был бы доволен его игрой и сказал бы заветное «верю».

Шукшин всегда оставался самим собой и, в то же время, ему удавалось мастерски передавать эмоции своих героев.

Личная жизнь

За свою краткую биографию Шукшин был трижды женат. С первой женой, односельчанкой Марией Шумской они расписались в 1955 году. В 1963 году Шукшин женился на Виктории Софроновой, дочери писателя А. Софронова. У них родилась дочь Екатерина.

В 1964 году Василий Макарович вступил в бpaк с Лидией Александровой (Чащиной). В этом же году мужчина познакомился с Лидией Федосеевой. Шукшин долго не мог определиться, с какой из женщин остаться, но в конце выбрал Федосееву. У них родилось две дочери – Мария и Ольга.

Последние годы

Василий Макарович Шукшин биография семья, личная жизнь, жена, дети, национальность, фильмография актера и режиссера, произведения писателя, фото

Самыми плодотворными в творчестве Шукшина стали 1973−1974 годы. Тогда не только вышел сборник его рассказов, но и была показана кинолента «Калина красная». Во время съёмок этого фильма режиссёра стал постоянно беспокоить желудок — язвенная болезнь обострилась. Но всё-таки кинокартина была снята и стала обладателем главного приза на известном Всесоюзном кинофестивале.

Всё это время актёр не забывал и о своей матери. В автобиографии он писал о ней всегда с большой любовью и нежностью. Писатель даже продал её дом в родном селе, где она всё это время жила, и купил ей другой хороший участок недалеко от Бийска.

Потом, несмотря на обострение болезни, Василий Макарович согласился сниматься в киноленте «Они сражались за Родину». В один из съемочных дней у него опять разболелся желудок, и, выпив капли, которые ему принёс Георгий Бурков, актер уснул. Когда утром Георгий Иванович попытался его разбудить, то оказалось, что Шукшин был уже мёртв.

Умер Василий Шукшин от инфаркта миокарда 2 октября 1974 года. Мать, зная о том, что сын мечтал быть похороненным в родных краях, пыталась исполнить его последнюю волю, но разрешения ей так и не дали. Могила талантливого актёра, замечательного писателя и режиссёра находится на Новодевичьем кладбище.

Интересные факты

  • Отец Шукшина был расстрелян во время коллективизации, когда мальчику было всего 5 лет.
  • Первая жена не хотела давать Василию Макаровичу развод, поэтому, чтобы жениться во второй раз, ему пришлось потерять паспорт.
  • Чтобы Шукшин мог поступить в Московский ВГИК, его матери пришлось продать самую большую на тот момент ценность семьи – корову.
  • Хаpaктерной особенностью творчества Шукшина, по мнению критиков, является противопоставление колорита деревенской и городской жизни.

От чего умер Василий Шукшин?

Несмотря на то, что Василий Макарович долгое время страдал от язвы желудка, перед началом съемок он прошел полное обследование и принял курс лечения, чтобы быть в хорошей рабочей форме. Съемки фильма проходили в станице Клетской на Дону и вся съёмочная группа жила на теплоходе «Дунай». Оставалось всего два дня до окончания съемок, когда произошла трагедия. Утром 2 октября 1974 года актер был найден мёртвым в своей каюте. По официальному заключению патологоанатома, причиной смерти Василия Шукшина, которая наступила во сне, стала сердечная недостаточность.  Но многие друзья и коллеги, которые были рядом в последние дни и часы его жизни, сомневаются в естественности смерти Шукшина. Они уверены, что его убили.

Вечером 1 октября Василий Макарович был вполне здоров, они с актером Георгием Бурковым, съездив в сельскую баню, посмотрели хоккей по телевизору и разошлись по каютам. Около 4-х часов утра Бурков, страдая бессонницей вышел в коридор и увидел Шукшина, который жаловался на боль в сердце и попросил найти ему лекарство, потому что валидол не помогал. Бурков нашёл капли Зеленина, уложил друга в постель и ушел, так как Шукшин не захотел, чтобы он с ним оставался. Утром, когда Бурков пришёл будить Василия на работу, то удивился, что он не откликнулся на его зов и как-то странно лежал. Позвав проходящего мимо актера Николая Губенко, они вместе зашли в каюту и обнаружили, что Шукшин уже мертв. Очень странным показалось то, что по каюте были разбросаны в беспорядке бумаги и рукописи, что было совсем не характерно для актера, а в воздухе явно чувствовался запах корицы, что характерно для «инфарктного газа».

семья

Прибывшие следователи, после в документах изменили некоторые показания свидетелей, навели порядок в каюте и положили тело актера в позу спящего, после чего сделали фотографии для протокола. Все просьбы родных и друзей провести повторный анализ, чтобы выявить следы интоксикации, оказались безуспешными. Властям было совсем не нужно выяснять настоящие причины смерти. Близкие Шукшина считают, что это была спецоперация КГБ. Поэтому загадку этой смерти вряд ли удастся разгадать.

Где похоронен Василий Шукшин?

похороны

В Центральном доме кино в Москве прошла панихида и прощание с великим актером и режиссером. 7 октября собралось много не только близких и коллег, но и поклонников творчества Шукшина. Похоронили Василия Шукшина на Новодевичьем кладбище, с почестями, достойными великого человека, каким он был и останется в наших сердцах.

кладбище

Источники
  • https://Sprint-Olympic.ru/biografii/80168-vasilii-makarovich-shykshin-biografiia-semia-lichnaia-jizn-jena-deti-nacionalnost-filmografiia-aktera-i-rejissera-proizvedeniia-pisatelia-foto.html
  • https://interesnyefakty.org/biografiya-shukshina/
  • http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2010/06/10/vasiliy_makarovich_shukshin/
  • https://6pch.ru/stories/793.php
  • https://prichina-smerti.ru/prichina-smerti-vasiliya-shukshina

Как вам новость?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бийский городской портал
Adblock
detector