Горный массив Табын-Богдо-Ола

Горный Алтай – это одно из таинственных и живописных мест в России, которое обязательно стоит посетить для всех путешественников и природолюбов. Одной из наиболее впечатляющих жемчужин Горного Алтая является горный массив Табын-Богдо-Ола, расположенный на плато Укок на юго-востоке этой удивительной природной области.

В этой статье мы погрузимся в мир Табын-Богдо-Ола, расскажем о его непередаваемой красоте, истории и приключениях, которые ждут здесь каждого путешественника.

Путешествие в Мир Табын-Богдо-Ола

Горный массив Табын-Богдо-Ола – это уникальное природное образование, расположенное на плато Укок, на юго-востоке Алтайских гор. Это место поражает своей красотой, многогранностью и разнообразием природных явлений. В этом уголке земли сходятся границы России, Монголии и Китая, что добавляет этому региону еще большую загадочность.

Вершина Найрамдал

Наивысшая точка горного массива Табын-Богдо-Ола — это вершина Найрамдал, что переводится с монгольского как «дружба». Высота этой вершины достигает 4374 метров над уровнем моря, и, хотя она не является самой высокой в Алтайских горах и Сибири (Белуха превосходит ее всего на 132 метра), она все равно оставляет невероятное впечатление своей величественностью.

Интересный факт: в начале XX века вершина Найрамдал была названа Кийтын (что означает «холодная» на монгольском) и считалась самой высокой точкой Алтая до 1950 года.

Великий Азиатский Водораздел

Горный массив Табын-Богдо-Ола — это не только место красивых горных вершин, но и место, где проходит линия великого азиатского водораздела. Этот водораздел разделяет бассейны Северного Ледовитого океана, до которого отсюда всего 4000 километров, и бессточные области центральной Азии. Это место, где встречаются два мира, и его географическая значимость трудно переоценить.

Древние Тайны и Археологические Открытия

На территории горного массива Табын-Богдо-Ола обнаружены многочисленные археологические находки, свидетельствующие о древней истории этого региона. Недавно здесь была найдена мумия, получившая прозвище «Принцесса Алтая». Эта мумия пролежала вечность в одном из курганов с вечной мерзлотой, в ледовой «линзе», в могиле с богатым убранством. Это уникальное находка взволновала мировую общественность и позволила ученым более глубоко понять историю этой земли.

Сегодня мумия «Принцессы Алтая» хранится в Национальном музее имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске, а ее сопроводительные артефакты находятся в Музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока в новосибирском Академгородке.

Споры о происхождении «Принцессы Алтая» продолжаются до сих пор. Генетический анализ женщины выявил ее европеоидные корни, антропологи утверждают, что у нее были южно-европеоидные черты лица, и ее одежда имеет иранское (индоевропейское, а не тюркское) происхождение.

Считается, что пазырыкцы, культура которых связана с этими находками, были беглецами из юго-запада (возможно, из Передней Азии), и их потомками являются современные селькупы и кеты. Однако алтайская общественность утверждает, что найденная женщина является прародительницей алтайского народа и требует ее возвращения на родину.

Путешествие в Табын-Богдо-Ола

Путешествие в Табын-Богдо-Ола начинается в городе Бийске, который служит воротами в Горный Алтай. Путь в этот край представляет собой настоящее приключение, которое запомнится на всю жизнь.

Маршрут следует следующим образом:

  1. Бийск → Сростки
  2. Сростки → Майма
  3. Майма → Манжерок
  4. Манжерок → Усть-Сема
  5. Усть-Сема → Шебалино
  6. Шебалино → Семинский перевал
  7. Семинский перевал → Онгудай
  8. Онгудай → Иня
  9. Иня → Акташ
  10. Акташ → Курай
  11. Курай → Кош-Агач
  12. Кош-Агач → Пограничная застава «Солонешное»
  13. Пограничная застава «Солонешное» → Плато Укок
  14. Плато Укок → Табын-Богдо-Ола

Расстояние от Бийска составляет около 743 километров, из которых 12 километров предстоит пройти пешком. Дорога ведет через живописные алтайские деревни, где можно насладиться аутентичной культурой и гостеприимством местных жителей.

Завершение

Горный массив Табын-Богдо-Ола в Горном Алтае — это место, где природа, история и приключения переплетаются в непередаваемую симфонию. Путешествие в этот уголок мира позволяет увидеть величие природы и загадки древних времен. Это место, которое невозможно забыть, и которое оставит в сердцах незабываемые воспоминания.

Как вам новость?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Бийский городской портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: