Томенко Виктор Петрович

Томенко Виктор Петрович Губернатор Алтайского края

Виктор Томенко
Имя: Виктор Томенко (Viktor Tomenko)

Отчество: Петрович

День рождения: 12 мая 1971 (50 лет)

Место рождения: г. Норильск

Знак Зодиака: Телец ( характеристика )

Восточный гороскоп: Кабан

Карьера: политик

Семейное положение: в браке

Родился 12 мая 1971 года в городе Норильске Красноярского края. В 1993 году окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в цветной металлургии», инженер-экономист.

С 1988 по 1990 гг. — аппаратчик-гидрометаллург 1-го разряда Надеждинского металлургического завода Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.

В 1990-1991 гг. — техник-технолог (стажер) технического отдела Надеждинского металлургического завода Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.

В 1991 году — техник по труду (стажер) отдела научной организации труда и заработной платы Надеждинского металлургического завода Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.

В 1991-1992 гг. — занимал должность экономиста (стажер) планово-экономического отдела Надеждинского металлургического завода Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.

В 1992 году — бухгалтер (стажер) бухгалтерии Надеждинского металлургического завода Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.

В 1992-1993 гг. — экономист (дублер) планово-экономического отдела Надеждинского металлургического завода Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.

В 1993-1994 гг. — экономист в бухгалтерии в бюро учета материалов и основных фондов Надеждинского металлургического завода Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.

С ноября 1994 по август 1996 гг. — начальник отдела налогов финансового управления ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина».

В 1996-1997 гг. — главный бухгалтер ЗАО «Полигон-Таймыр».

В 1997-1998 гг. — главный бухгалтер АО «Норильский комбинат». С 1998-1999 гг. — заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Норильский комбинат». В 1999-2001 гг. — заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Норильская горная компания».

С декабря 1999 года по февраль 2001 года — заместитель генерального директора по экономике и правовым вопросам — главный бухгалтер ОАО «ГМК «Норильский никель».

В 2001 году — заместитель генерального директора — главный бухгалтер ОАО «ГМК «Норильский никель».

С ноября 2001 года по июль 2002 года — заместитель генерального директора по экономике и финансам Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».

В 2002-2004 гг. — первый заместитель директора Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» — первый заместитель председателя правления.

С 2004 по 2010 гг. — директор Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» — председатель правления Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».

С марта 2010 года по декабрь 2011 года — заместитель Губернатора Красноярского края — заместитель председателя Правительства Красноярского края.

С 14 декабря по 8 февраля 2012 года — исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Красноярского края — председателя Правительства Красноярского края.

Февраль 2012 года — май 2014 года — первый заместитель Губернатора Красноярского края — председатель Правительства Красноярского края.

С мая 2014 года по октябрь 2014 года — исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Красноярского края — председателя Правительства Красноярского края.

С октября 2014 года — первый заместитель Губернатора Красноярского края — председатель Правительства Красноярского края.

С 30 сентября 2017 года — исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Красноярского края — председателя Правительства Красноярского края.

30 мая 2018 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Алтайского края.

9 сентября 2018 года  на досрочных выборах избран Губернатором Алтайского края.
Алтайский край — субъект Российской Федерации. Центр – г. Барнаул. Регион входит в Сибирский Федеральный округ. Географическое положение. Алтайский край расположен на юге Западной Сибири. Средняя протяженность территории с севера на юг 360 км, с запада на восток – 585 км. Граничит: на юге и юго-западе – с Республикой Казахстан, на юго-востоке – с Республикой Алтай, на востоке – с Кемеровской областью, на севере – с Новосибирской областью. По территории Алтайского края проходят Южно-Сибирская железная дорога (Павлодар-Барнаул-Новокузнецк-Абакан), Средне-Сибирская (Кустанай-Камень-на-Оби-Барнаул), Туркестано-Сибирская (Новосибирск-Барнаул-Семипалатинск) железнодорожные магистрали; от Бийска в МНР идет Чуйский тракт. Судоходство по реке Обь. Природные условия. Алтайский край занимает прилегающую к Алтайским горам часть Западно-Сибирской равнины. Главные реки: Обь и ее притоки. Многочисленны бессточные степные озера, среди которых самое крупное – Кулундинское. Климат континентальный; средняя температура января -19 градусов, июля +19 градусов; количество осадков – от 150 до 200 мм в год в долинах и от 1500 до 3000 мм в горах. Территория Алтайского края относится к степной и лесостепной зонам. Почвы – черноземы. Население — 2 496,8 тыс. чел. (2009), 20-е место по численности населения среди субъектов Российской Федерации (1,8 % населения России). Плотность населения — 14,9 чел./км² (2009), удельный вес городского населения — 53,7 %, сельского — 46,3 % (2009). Основные отрасли промышленности: машиностроение и химическая промышленность, химическая и нефтехимическая, пищевая, легкая, горнодобывающая (добыча полиметаллических руд, золота, ртути, поваренной и глауберовой соли из озер).

Биография Виктора Томенко

Виктор Томенко – российский государственный деятель, экономист, губернатор Алтайского края с сентября 2018 года. Бывший председатель правительства Красноярского края (2010-2018).

Занимал руководящие должности в «Норильском никеле». На фото: Виктор Петрович Томенко
На фото: Виктор Петрович Томенко

Награды и звания

  • За большой личный вклад в развитие металлургического производства и плодотворный труд награжден почетной грамотой Министерства экономики Российской Федерации.

К моменту распада СССР Томенко продолжал работать техником, после чего работал экономистом в разных отделах Надеждинского завода. Впоследствии он дослужился до начальника отдела налогов финансового управления ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина», коим являлся с ноября 1994 по август 1996 года. Виктор Томенко и Александр Новак учились в одном классе
Виктор Томенко и Александр Новак учились в одном классе Почти год он пробыл главным бухгалтером ЗАО «Полигон-Таймыр», после чего вернулся в «Норильский комбинат», где также являлся главбухом, а затем занял должность заместителя гендиректора по экономике и финансам. Виктор Томенко во время работы в ОАО «ГМК Норильский Никель»
Виктор Томенко во время работы в ОАО «ГМК Норильский Никель» В 1999 году Томенко перешел в «Норильский Никель» в качестве главного бухгалтера и заместителя генерального директора по экономике и правовым вопросам. С 2001 по 2004 года Томенко будет занимать руководящие должности в Заполярном филиале ОАО «ГМК Норильский никель»: сначала как заместитель генерального директора по экономике и финансам, а затем станет первый заместитель директора филиала, а в 2004 году Томенко стал директором Заполярного филиала. Лев Кузнецов и Виктор Томенко работали в одной команде
Лев Кузнецов и Виктор Томенко работали в одной команде В марте 2010 года новый губернатор Красноярского края Лев Кузнецов пригласил Виктора Томенко в свою команду, где тот стал заместителем губернатора Красноярского края — заместителем председателя Правительства Красноярского края. Уже 14 декабря следующего года Томенко стал первым заместителем губернатора Красноярского края – председателем Правительства. За время работы Томенко в правительстве региона успело смениться ещё две главы Красноярского края: Виктор Толоконский и врио губернатора Александр Усс. С декабря 2011 Виктор Томенко работал на посту председателя Правительства Красноярского края
С декабря 2011 Виктор Томенко работал на посту председателя Правительства Красноярского края Параллельно с работой в регионе, Томенко проходил обучение в Высшей школе государственного управления РАНХиГС по подготовке президентского кадрового резерва, которую журналисты назвали «программой будущих губернаторов». Вместе с ним обучение также проходил будущий министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Владимир Путин и Виктор Томенко
Владимир Путин и Виктор Томенко 30 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Виктора Томенко временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. Он сменил на посту Александра Карлина, который руководил краем два срока подряд с 2005 года, после гибели предыдущего губернатора, заслуженного артиста РФ Михаила Евдокимова. Виктор Томенко. Жизнь и работа 9 сентября 2018 года 53,61% избирателей проголосовали за Виктора Томенко, и он уверено выиграл выборы губернатора Алтайского края.

Детство и юность

Виктор Петрович Томенко родился 12 мая 1971 года в Норильске. Его родители Петр Васильевич Томенко и Татьяна Павловна Мельченко не имеют никакого отношения к политике: отец трудился на горнорудном комбинате, а мать посвятила себя работе педагога.

Виктор Томенко и Александр Новак

О том, каким красноярец был в детстве, рассказала в интервью Елена Пронина, сотрудница Надеждинского металлургического завода. В 1977 году в пионерлагере “Таежные тропы”, где Елена работала вожатой, отдыхал 6-летний Виктор. По ее воспоминаниям, он был веселым, пытливым ребенком. Его лучшим другом был Александр Новак, впоследствии ставший замминистра финансов Российской Федерации — вместе они окончили школу №23 города Норильска.

Томенко с детства интересовался футболом и баскетболом. Последний вид спорта особенно привлекал Виктора — ему даже довелось участвовать в спортивных сборах. Легендарный тренер Василий Репита вспоминает, что парень проявил себя как талантливый игрок.

Виктор Томенко жонглирует баскетбольными мячами

Увлечение спортом не прошло с годами — Томенко и сейчас в свободное время не упускает случая поупражняться с баскетбольным мячом. В Сети можно найти несколько видео, в которых губернатор Алтайского края демонстрирует свое спортивное мастерство.

В 1988 году Виктор получил аттестат зрелости, а в 1993-м с красным дипломом выпустился из Норильского индустриального института.

Карьера и политика

Еще в студенческие годы Томенко работал на Надеждинском металлургическом заводе. Здесь он попробовал себя сразу в нескольких должностях: бухгалтер, техник-технолог, экономист и др. После завершения учебы Виктора приняли в штат, и в последующие годы его трудовая биография заметно расширилась.

Политик Виктор Томенко

В 90-х красноярец занимал должности в ЗАО “Полигон-Таймыр”, АО “Норильский комбинат”, ОАО “Норильская горная компания”. В канун нового тысячелетия, в декабре 1999 года, Томенко оказался в “Норильском никеле”. Здесь он работал на посту замгендиректора по экономике и главного бухгалтера.

В 2001-м, в год своего 30-летия, Виктор был назначен на должность заместителя руководителя Заполярного филиала “Норильского никеля”. Позднее он встал во главе этого предприятия и в статусе гендиректора проработал до 2010 года. После этого Томенко решил перейти на госслужбу.

Виктор Томенко

Коллеги по “Норильскому никелю” вспоминают Виктора Петровича как надежного и тактичного человека, способного слышать точку зрения других людей и отстаивать собственную позицию. Он акцентировал внимание на эффективности и развитии предприятия, такая позиция помогла филиалу справиться с кризисом 2008 года.

В марте 2010 года Томенко оказался на посту вице-губернатора Красноярского края. Ему довелось поработать с тремя главами — Львом Кузнецовым (с 2010 по 2014), Виктором Толоконским (с 2014 по 2017) и врио Александром Уссом (с 2017-го по май 2018-го).

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

В 2017-2018 годах Виктор прошел программу подготовки президентского кадрового резерва, которую журналисты окрестили “школой будущих губернаторов”. Многие выпускники программы заняли должности врио в ряде регионов. В их числе оказался и Виктор Петрович — в мае 2018 года он прибыл в Барнаул в статусе врио губернатора Алтайского края. 9 сентября его избрали на пост губернатора.

На посту губернатора

Уже в должности губернатора Виктор Томенко обратился к присутствующим в зале и ко всем жителям Алтайского края, поблагодарив за оказанное доверие и сообщив о первоочередных планах работы правительства Алтайского края.

«Вы оказали мне высокое доверие, избрав губернатором края, я ясно понимаю, что ваша поддержка — это серьезная, огромная ответственность за будущее всего нашего региона. Но эта ответственность и доверие дают мне право и возможность выступать от имени народа и верно служить народу. Главными принципами работы власти будут компетентность, способность решать вопросы людей, открытость и доступность, справедливость, неукоснительное соблюдении прав и свобод человека и гражданина. <…> Нам предстоит так организовать работу, чтобы сделать край местом притяжения, местом где хочется жить, работать и строить будущее», — сказал Томенко.

30 мая 2018 года Александр Карлин, руководивший регионом около 12 лет, написал заявление об отставке. Срок его полномочий истекал в 2019 году. На пост временно исполняющего главы Алтайского края был назначен 47-летний Виктор Томенко, ранее занимавший пост первого вице- губернатора — председателя правительства Красноярского края. Виктор Томенко пошел на выборы главы Алтайского края от партии «Единая Россия» и победил, набрав 53,61% голосов.

Виктор Томенко родился 12 мая 1971 года в Норильске, в 1993 году окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в цветной металлургии», инженер-экономист. Работал на металлургическом заводе, затем в «Норильском никеле», с 2010 года в разные периоды был заместителем или первым замгубернатора, а также вице-премьером и главой краевого правительства. Является также выпускником потока Высшей школы госуправления РАНХиГС.

Теги Россия Меняйло, Сергей Иванович Алтайский край Томенко, Виктор Петрович Итоги единого дня голосования — 2018 Реклама на ТАСС Читать полностью Дмитрий Феоктистов отметил, что процесс ядерного разоружения в мире сопровождается противоречивыми тенденциями Посол России в Аргентине: мирный атом должен стать частью энергетической трансформации Реклама на ТАСС Реклама на ТАСС Реклама на ТАСС Реклама на ТАСС Реклама на ТАСС Реклама на ТАСС

Личная жизнь

Томенко не торопится делиться с прессой подробностями личной жизни. Известно, что со своей женой Татьяной он повстречался еще в Норильске, на тот момент им обоим было по 17 лет. С оформлением отношений затягивать не стали — свадьба состоялась через 2 года после знакомства. С тех пор супруги не расстаются, вместе посещают мероприятия и много путешествуют — в социальных сетях Татьяны Томенко можно найти целый ряд совместных фото.

Виктор Томенко с женой Татьяной и дочерью Галиной

У супружеской пары есть дочь Галина, других детей в семье Томенко нет. В интервью Виктор рассказывал, что их дочь — уже взрослая, самостоятельная личность, которая живет своей собственной жизнью. Девушка выпустилась из школы с золотой медалью, а в 2018 году окончила Финансовый университет при правительстве РФ. Сейчас она учится в магистратуре.

Губернатор Виктор Томенко сейчас

Жители Алтая возлагают большие надежды на своего нового губернатора. Они сразу же отметили его энергичность и решительность, а журналисты обратили внимание ещё и на то, что он произносит свои речи без бумажки и с использованием чистого русского языка. Жители Алтая возлагают большие надежды на своего нового губернатора
Жители Алтая возлагают большие надежды на своего нового губернатора

Источники
  • https://governors.ru/glava-regiona/Altayskiy-kray/Tomenko-Viktor-Petrovich
  • https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-viktor-tomenko.html
  • https://fedpress.ru/person/2141530
  • https://24smi.org/celebrity/67072-viktor-tomenko.html
  • https://tass.ru/politika/5570778

Как вам новость?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бийский городской портал
Adblock
detector